Dubes Somalia: UIN Miliki Dasar Keislaman Kuat

Reporter: Jamilah

Diorama, UIN Online – Duta Besar Somalia untuk Indonesia, Mohamud Olow Barrow, mengatakan UIN merupakan universitas yang memiliki dasar keislaman kuat. Karena itu ia merasa bangga dan berterimakasih bisa menyekolahkan putra-putri terbaik Somalia di kampus ini.

“Saya sangat berterimakasih dan bangga terhadap UIN karena putra putri kami dapat belajar di universitas yang menurut saya merupakan universitas yang memiliki dasar keislaman yang kuat, sehingga kami berharap putra putri kami ke depan dapat menjadi manusia berguna,” ujar Barrow kepada ketika mendampingi 27 mahasiswanya di Ruang Diorama, Rabu (21/10).

Di samping itu, menurut Dubes yang lancar berbahasa Indonesia itu, UIN dipilih sebagai tempat kuliah mahasiswa Somalia karena dinilai berbeda dan memiliki nilai plus dibanding universitas lain di Indonesia.

“Dipilihnya UIN sebagai tempat belajarnya putra putri kami, karena UIN berbeda dengan universitas lain. Selain sebagai universitas, di UIN juga terdapat pesantren sehingga kami yakin dan berharap putra putri kami dapat menimba ilmu agama dan ilmu umum sekaligus di kampus ini,” ujarnya.

Barrow dan 27 mahasiswa asal Somalia itu diterima Rektor UIN Prof Dr Komaruddin Hidayat. Para mahasiswa itu kini telah terdaftar di berbagai program studi (Prodi). Di antaranya Prodi Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Agribisnis Fakultas Sains dan Teknologi (FST), dan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).

Pengiriman mahasiswa asal Somalia ke UIN  merupakan kerjasama perdana antara UIN dan Pemerintah Somalia. Saat ini sedikitnya terdapat 200 mahasiswa asing yang kuliah di UIN dan menyebar di berbagai fakultas baik agama maupun umum. []