Dorong Transformasi Layanan Berbasis Digital, UIN Jakarta Luncurkan E-Semesta

Auditorium Utama, Berita UIN Online—UIN Syarif Hidayatullah Jakarta secara resmi meluncurkan Elektronik Sistem Manajemen Terpadu Perguruan Tinggi Agama (E-Semesta) di Gedung Auditorium Utama, Kamis (21/12/2023). Sistem elektronik ini diluncurkan sebagai bagian dari mentransformasi layanan administrasi akademik secara yang efektif melalui fasilitas digital.

Peluncuran e-Semesta sendiri dilakukan langsung Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar MA Ph.D. Turut menyaksikan peluncurannya para pejabat di lingkungan UIN Jakarta, yaitu para wakil rektor, para kepala biro, dekan dan wakil dekan fakultas, direktur sekolah pascasarjana, dan pimpinan lembaga.

Selain itu, kegiatan peluncuran juga dihadiri secara daring Direktur Teknologi Informasi Universitas Gajah Mada (UGM), Prof. Dr. Ir. Ridi Ferdiana, ST., MT., IPM., mewakili mitra perguruan tinggi pengembangan aplikasi layanan administrasi akademik berbasis digital tersebut.

Dalam sambutannya Rektor Asep Jahar mengungkapkan, peluncuran e-Semesta merupakan bagian integral dari empat agenda utama UIN Jakarta ke depan. Keempatnya, mengakselerasi proses digitalisasi dalam layanan administrasi akademik, penyempurnaan tata kelola dan kinerja melalui reformasi birokrasi, implementasi kampus ramah lingkungan atau green campus, dan kapitalisasi untuk memenuhi pembiayaan pengembangan akademik universitas.

“Hari ini menjadi tonggak sejarah untuk beralih meninggalkan gaya konvensional menuju era digital. Program digitalisasi menjadi salah satu fokus pengembangan universitas karena sudah didengungkan beberapa tahun lalu namun realisasinya masih lambat dan sekarang sudah ada partner dengan UGM untuk pengembangannya,” jelasnya.

Transformasi sarana kerja berbasis digital di UIN Jakarta, lanjutnya, diharapkan turut berdampak signifikan pada peningkatan budaya kerja. Dengan beralihnya gaya konvensional ke sistem digital diharapkan memberi kemudahan dalam seluruh kegiatan sehari-hari di lingkungan sivitas akademika.

Mewakili mitra pengembang, Direktur Ridi Fardiana mengungkapkan sejumlah saran pada penerapan E-Semesta yang nantinya akan segera diaplikasikan penggunaannya, termasuk di UIN Jakarta. Diantaranya, anticipatory regulation, dimana setiap unit kerja harus secara rutin dan berkualitas memanfaatkan sistem informasi hingga unit terkecil.

Lalu, continuous improvement. Dalam hal ini, pemilik data harus sadar bahwa sistem informasi adalah evolusi yang butuh transformasi terencana, kedewasaan, dan komitmen dalam penggunaannya. Terakhir, technology readliness, dimana setiap pimpinan bersedia melakukan investasi waktu, anggaran, dan sumber daya untuk menyiapkan teknologi demi terciptanya produktivitas yang memadai.

“Hadirnya E-Semesta diharapkan mampu memudahkan pengelolaan kinerja mulai dari akademik, keuangan, sumber daya manusia, dan unit lainnya yang terintergrasi ke dalam sebuah sistem terpadu,” tambahnya. (Lisnawati/FNH/ZM)