Dorong Publikasi, Puslitpen UIN Jakarta Gelar Parade Konferensi Internasional
Gedung Rektorat, BERITA UIN Online— Pusat Penelitian dan Penerbitan (Puslitoen ) LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar parade konferensi internasional, Selasa (18/07/2023). Parade ini dilakukan sebagai bagian peningkatan jumlah publikasi jurnal terindeks global sivitas akademik UIN Jakarta
Konferensi dibuka langsung Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A. Turut hadir dan memberikan sambutan Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Prof. Dr. Imam Subchi M.A, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Prof. Amelia Fauzia, Ph.D, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Husni Teja Sukmana Ph.D, dan Kepala Puslitpen Siti Ummi Masruroh M.Si.
Pada parade ini dipresentasikan tujuh konferensi internasional yang ditawarkan bagi dosen-peneliti yang tertarik mempublikasikan karyanya. Presentasi mencakup bidang keilmuan konferensi, jadwal pelaksanaan, maupun administrasi partisipasi.
Ketujuh konferensi diantaranya Conference on Cyber & IT Service Management (CITSM), konferensi ini berfokus pada topik umum sosial teknologi dan informasi. Lalu Conferences on Interreligious Studies, Sciences and Technology (ICONIST) dan International Conference of Computer and Informatics Engineering (IC2IE).
Selanjutnya, International Conference on Information Technology Research and Innovation (ICITRI) dan The Young Scholar Symposium on Science and Mathematics Education and Environment (YSSSEE) untuk bidang penelitian teknologi informasi, pendidikan matematika dan sains, serta lingkungan. Lalu, International Conference on Islamic and Civilization (ICIC) dan International Colloquium on Interdisciplinary Islamic Studies (ICIIS) untuk bidang kajian Islam.
Kepala Puslitpen Siti Ummi Masruroh mempersilahkan para dosen-peneliti di lingkungan UIN Jakarta untuk berpartisipasi dengan mempresentasikan hasil riset di berbagai konferensi tersebut. “Silahkan memanfaatkan konferensi ini untuk mempresentasikan hasil riset untuk selanjutnya dipublikasi,” katanya.
Dalam sambutannya, Warek Profesor Imam Subchi mendukung penuh pelaksanaan kegiatan. Menurutnya penyelenggaraan berbagai konferensi ini menjadi jalan untuk mencapai salah satu visi dan misi UIN Jakarta.
“Visi misi yang utama adalah PTNBH lalu Internasionalisasi, akreditasi dan lain-lain dan dilaksanakan dalam program dan anggaran dan salah satunya adalah International Conference,” ucapnya.
Visi kepemimpinan Rektor UIN Jakarta periode ini, sambungnya, menjadikan UIN Jakarta sebagai Perguruan Tinggi Bereputasi Global dengan Keunggulan Integrasi Ilmu Keislaman, Keindonesiaan, dan Sains. Untuk itu, ia berharap para dosen memanfaatkan konferensi sebaik-baiknya.
Oleh karena itu, untuk menghasilkan dan meningkatkan jumlah publikasi yang bertaraf global Warek Profesor Tholabi, berpesan agar konferensi ini harus berjalan sesuai dengan standar Internasional yang ada “ Penyelenggaran ini tentu harus memenuhi standar internasional baik dalam sosial, peserta dan sebagainya semua aspek harus kita penuhi,” ucapnya.
Ketua LP2M Profesor Amelia menuturkan, penyelenggaraan berbagai konferensi merupakan bagian dari peningkatan rekognisi akademik UIN Jakarta. Untuk ia berharap para dosen memanfaatkan kesempatan yang tersedia.
Kegiatan yang dimoderatori Koordinator Bidang Publikasi Puslitpen Feri Fahrianto M.Sc ini berlangsung dari dan bisa diikuti kembali streaming di kanal resmi Youtube UIN Jakarta https://www.youtube.com/watch?v=h1Re-2GNuHk. (Haura Kaltsum/ZM)