Diseminasi Produk Unggulan FST UIN Jakarta 2024: Inovasi untuk Masa Depan, Solusi berkelanjutan
UIN Jakarta, Berita UIN Online - Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Jakarta menggelar Diseminasi Produk Inovasi Unggulan di teater lantai 2 FST pada (4/11/2024). Acara ini sebagai wadah untuk memperkenalkan inovasi-inovasi terbaru dari tim peneliti FST. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk dosen, laboran, serta civitas akademika UIN Jakarta.
Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Husni Teja Sukmana, S.T., M.Sc, Ph.D mengapresiasi pencapaian inovasi yang telah dikembangkan oleh tim peneliti FST. “Produk ini bisa kita pasarkan ke perusahaan agar dapat bermanfaat bagi orang lain dan memberikan dampak positif bagi Fakultas Sains dan Teknologi,” ungkapnya dengan penuh harap.
Pada acara diseminasi ini ditampilkan sejumlah produk inovasi unggulan yang terbagi dalam beberapa cluster, diantaranya adalah cluster Smart Urban Farming yang menampilkan Kits Smart Urban Farming Ver 1.0. Kemudian, cluster Islam dan Transformasi Digital memperkenalkan beberapa inovasi digital, yaitu IndQNER 2.0: sebuah dataset untuk pengenalan nama dalam Bahasa Indonesia, Big Data Keagamaan: teknologi Big Data berbasis AI yang mendukung moderasi beragama di Indonesia, dan Green AI: solusi Big Data yang menghemat biaya pendidikan. Cluster Waste and Renewable Energy menampilkan produk-produk berpaten, dan Cluster Halal and Food menghadirkan inovasi-inovasi pangan halal, termasuk Madu Agrichem , Beeyoughurt, Tempe Non Soya , dan Teh Telang .
Dengan salah satu yang menarik perhatian adalah cluster Waste and Renewable Energy. Tim dari cluster ini memperkenalkan inovasi Eco Enzym yang dibuat dari sampah organik, khususnya kulit buah. Eco Enzym ini merupakan produk ramah lingkungan karena diproduksi tanpa menggunakan bahan kimia, menjadikannya produk yang aman bagi lingkungan.
Selain Eco Enzym, tim Waste and Renewable Energy juga mengembangkan produk-produk rumah tangga, seperti sabun cair yang dapat berfungsi sebagai sabun cuci tangan, sabun cuci piring, dan cairan pembersih lantai yang dapat digunakan di lingkungan kampus. “Kami telah melakukan uji laboratorium, dan hasilnya menunjukkan bahwa produk kami mampu menghilangkan hampir 95% mikroba yang ada di tangan,” jelas salah satu perwakilan tim.
Lebih lanjut, Mereka juga memaparkan rencana pemasaran, dengan harapan produk ini dapat didistribusikan di lingkungan civitas akademika UIN Jakarta dan melalui platform e-commerce untuk menjangkau lebih banyak pengguna.
Acara ini diharapkan dapat memperkaya wawasan dan pengetahuan civitas akademika UIN Jakarta dalam bidang inovasi sains dan teknologi, khususnya yang fokus untuk solusi berkelanjutan, digitalisasi, serta pangan halal.
(Shely Nurloka/Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: M. Fahri Afrizal, Hermanudin)