Desember, Mahasiswa UIN Jakarta Catat Banyak Prestasi
Gedung Rektorat, BERITA UIN Online— Hingga pertengahan Desember ini, mahasiswa dari berbagai fakultas UIN Jakarta berhasil mencatatkan banyak prestasi. Ini meneguhkan status UIN Jakarta sebagai juara Apresiasi Prestasi Pendidikan Tinggi Islam (ADIKTIS) 2021 dari Kementerian Agama RI (Kemenag).
Firda Windi, salahsatunya. Mahasiswi semester V Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) UIN Jakarta ini berhasil meraih juara lomba presenter berita yang digelar UKM KIR, IAIN Bukittinggi. Pada lomba Presenter yang diadakan sejak 8 November hingga 6 Desember 2021, Firda Windi diumumkan sebagai pemenang kategori favorit oleh laman YouTube pihak kepanitiaan.
Menurut Firda, lomba ini sengaja dipilihnya karena ia merasa tertarik dan berniat jadi ajang pengembangan diri. “Aku pilih mengikuti ajang lomba presenter berita ini karena mengasikkan. Aku jadikan lomba ini sebagai wadah pengembangan potensi saya,” ujarnya.
Selain dukungan keluarga dan teman, ungkapnya, keberhasilan meraih juara tidak lepas dari dukungan FDI UIN Jakarta. Fakultas tempatnya belajar dinilai sangat mendukung pengembangan potensi setiap mahasiswanya sehingga ia pun bisa merasakan dukungan tersebut.
Seperti halnya Firda, Silmi Rizkiyanti Lakoni juga turut mengharumkan nama UIN Jakarta. Mahasiswi Program Studi Manajemen FEB UIN Jakarta ini berhasil meraih juara kedua pada lomba essay nasional dalam Manajemen Festival HMPS UIN Jakarta 2021.
Silmi berharap, prestasi ini makin meneguhkan komitmennya untuk mencatatkan raihan prestasi lebih tinggi. Untuk memupuk bakatnya, di sela-sela kuliahnya Silmi kini aktif di Community of Syiar Islam FEB UIN Jakarta.
Prestasi lain dicatatakan Budi Santoso. Mahasiswa Prodi Manajemen FEB UIN Jakarta ini berhasil terpilih menjadi Presiden Nasional Asosiasi Kelompok Studi Pasar Modal/Syariah (KSPM) Seluruh Indonesia.
Budi terpilih setelah KSPM menggelar kongres nasional sepanjang Jumat-Sabtu 17-18 Desember 2021 dengan tuan rumah FEB Universitas Tanjungpura. Terpilih menjadi Presiden KSPM, Budi kini memimimpin organisasi dengan total anggota di atas 400 KSPM seluruh Indonesia.
Keberhasilan sejumlah mahasiswa UIN Jakarta meraih prestasi mengukuhkan status UIN Jakarta sebagai juara ADIKTIS 2021. Pada Jumat 10 Desember lalu, Kemenag menganugerahkan UIN Jakarta sebagai Juara Umum ADIKTIS dengan meraih juara terbanyak pada berbagai kategori.
Salahsatunya, juara pada kategori PTKIN dengan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Internasional Terbanyak. Tercatat 50 lebih ajang perlombaan nasional dan internasional yang berhasil dijuarai mahasiswa UIN Jakarta bidang teknologi informatika, entrepreneur, literasi, sampai berbagai ajang pertemuan ilmiah. (zm)