Dari Ciputat ke Gaza: #KabarAlumni Menjadi Relawan Kemanusiaan di Palestina

Ruang Podcast UIN Jakarta - Dalam segmen podcast #KabarAlumni kali ini, Podcast UIN Jakarta mempersembahkan kisah inspiratif dr. Reyfal Khaidar, seorang alumni Fakultas Kedokteran UIN Jakarta, yang kini berjuang sebagai relawan kemanusiaan di Gaza, Palestina. dr. Reyfal Khaidar berbagi pengalaman luar biasa bagaimana ia mampu bertahan dan terus memberikan pelayanan medis di tengah konflik berkepanjangan antara Israel dan Palestina.

Konflik yang terus berlangsung di wilayah Gaza telah menuntut pengorbanan besar dari banyak tenaga medis, termasuk dr. Reyfal. Dalam podcast ini, kita akan mendengar langsung bagaimana ia menghadapi berbagai tantangan dengan keterbatasan fasilitas medis. Sebagai seorang dokter, ia tidak hanya memberikan perawatan medis, tetapi juga harus memahami dan mengikuti prosedur kesehatan serta keamanan yang sangat ketat di wilayah konflik.

dr. Reyfal mengungkapkan bahwa menjadi tenaga medis di zona konflik bukanlah hal yang mudah. “Setiap hari kami dihadapkan dengan kekurangan obat-obatan, peralatan medis yang terbatas, serta kondisi kerja yang berbahaya. Namun, semangat dan dukungan dari warga setempat memberikan kekuatan tersendiri bagi kami,” ujarnya.

Selain itu, podcast ini juga membahas bagaimana dr. Reyfal dan rekan-rekan medisnya menangani berbagai kasus medis yang seringkali terjadi akibat serangan militer, termasuk cedera berat, trauma, dan berbagai kondisi darurat lainnya. “Kami berupaya semaksimal mungkin untuk memberikan perawatan terbaik dengan sumber daya yang ada, dan setiap nyawa yang bisa kami selamatkan adalah sebuah kemenangan,” tambahnya.

Podcast UIN Jakarta, yang dikenal dengan segmen-segmen menarik dan informatif, kali ini benar-benar membawa pendengarnya menyelami realitas kehidupan para tenaga medis di Gaza. Melalui segmen #KabarAlumni, pendengar dapat memahami lebih dalam bagaimana seorang alumni UIN Jakarta seperti dr. Reyfal mampu mengabdikan diri untuk kemanusiaan, sekaligus menghadapi berbagai risiko yang mengintai setiap hari.

Tentang Podcast UIN Jakarta:

Podcast UIN Jakarta adalah platform berbincang santai yang menghadirkan narasumber dari berbagai latar belakang, menawarkan pengalaman unik dan wawasan informatif melalui segmen-segmen yang beragam. Hingga kini, Podcast UIN Jakarta memiliki empat segmen utama: #NgobrolBarengDosen, #CeritaMahasiswa, #ApaKataAhli, dan #KabarAlumni. Masing-masing segmen dirancang untuk mengajak pendengar melihat lebih jauh berbagai aspek kehidupan, baik akademis maupun non-akademis, di UIN Jakarta.

Dengan adanya podcast ini, UIN Jakarta berharap dapat terus menginspirasi dan memberikan informasi bermanfaat kepada masyarakat luas. Untuk mendengarkan kisah lengkap dr. Reyfal Khaidar dan segmen-segmen menarik lainnya, kunjungi saluran YouTube resmi Podcast UIN Jakarta.