Coaching Artikel LP2M untuk Tingkatkan Visibilitas Publikasi Internasional

Syahida Inn, Berita UIN Online — Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Jakarta mengadakan acara “Coaching Artikel Publikasi Internasional” pada Jumat (19/7/2024) di Syahida Inn, Kampus 2. Acara ini menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya termasuk Prof. Amelia Fauzia, M.A., Ph.D., Profesor Ilmu Sejarah Islam Indonesia; Prof. Dick van Der Meij, Profesor Pernaskahan Nusantara dari Universitas Leiden; dan Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, M.A., Ph.D., Profesor Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Kesejahteraan Sosial.

Dalam sesi tersebut, Prof. Amelia Fauzia menekankan pentingnya publikasi buku dan artikel internasional. Ia menyarankan agar setiap fakultas di UIN Jakarta mendukung program coaching, baik di tingkat program studi maupun departemen. Prof. Amelia juga mengungkapkan bahwa publikasi buku dan monograf adalah kunci untuk meningkatkan reputasi peneliti, mengingat penerbit internasional sering mencari bahan dari penulis yang proaktif.

"Saat ini, terdapat berbagai jenis publikasi internasional seperti buku dan monograf. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memiliki tulisan yang dipublikasikan di penerbit internasional. Penerbit internasional sering mencari bahan dari penulis yang aktif," ujarnya.

Lebih lanjut, Prof. Amelia menjelaskan bahwa publikasi seperti buku, bab buku, dan entri ensiklopedia sangat berharga untuk memperkuat reputasi akademis. Ia menegaskan bahwa penulisan buku, baik secara individu maupun kolaboratif, memiliki nilai lebih dibandingkan artikel jurnal.

"Buku bisa ditulis sendiri atau bersama. Artikel di jurnal dinilai berdasarkan Scopus, sedangkan bab buku memiliki berbagai bentuk, termasuk entri di ensiklopedia. Meskipun ensiklopedia tidak tercakup dalam Scopus, ini tetap membantu meningkatkan reputasi sebagai ahli," jelasnya.

Prof. Amelia juga menyoroti bahwa berbagai jenis tulisan seperti penelitian, ulasan buku, dan hasil observasi penting dalam dunia akademis. Meskipun ulasan buku sering dianggap kurang penting, ia menekankan bahwa ini adalah strategi signifikan untuk meningkatkan visibilitas internasional.

“Dengan menulis ulasan buku terbaru, kita tidak hanya memperlihatkan karya kita kepada dunia internasional tetapi juga meningkatkan semangat menulis kita,” ungkapnya.

Acara yang dihadiri oleh Rektor UIN Jakarta, Prof Asep Saepudin Jahar, M.A, Ph.D diikuti oleh dosen dan peneliti UIN Jakarta ini bertujuan untuk mendorong para peneliti agar lebih aktif menulis dan berpartisipasi dalam konferensi internasional. Meskipun acara ini tidak secara langsung berfokus pada konferensi tertentu, diharapkan hasil dari coaching ini dapat masuk ke konferensi yang akan diadakan pada bulan September mendatang, bekerja sama dengan Pusat Layanan Kerjasama Internasional (PLKI).

IMG_2823 (1)

(Ken Devina/ Noeni Indah Sulistiyani/ Foto: Indra Aldiansyah)