Cetak Amil Zakat Berkualitas, Baznas Jalin Kolaborasi dengan UIN Jakarta

SPs, Berita UIN Online – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Republik Indonesia bersama UIN Jakarta menjalin kolaborasi untuk memperkaya literasi dan keilmuan terkait zakat di Indonesia. Kerja sama ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman akademik dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya zakat dalam kehidupan sosial dan ekonomi.

Melalui kolaborasi ini, Baznas berharap mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam mengelola zakat sehingga dapat lebih efektif dalam memberdayakan umat. Hal tersebut disampaikan Kiai Noor pada acara Studium Generale Pascasarjana UIN Jakarta, Selasa (22/10/2024).

Hadir dalam kegiatan ini Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., SH., MH., MA., serta Direktur Sekolah Pascasarjana, Prof. Dr. Zulkifli, MA.

“Perlu literasi yang baik karena pemahaman tentang zakat di Indonesia masih minim. Mahasiswa yang terkonsentrasi di bidang literasi zakat diharapkan mampu turut serta dalam peningkatan pengelolaan zakat yang lebih profesional dan efisien,” ujar Kiai Noor.

Kiai Noor juga berharap tulisan dan jurnal ilmiah baik berbahasa Indonesia maupun berbahasa asing yang dihasilkan oleh para lulusan perguruan tinggi dapat terus bertambah. Dengan banyaknya literasi mengenai zakat tentunya memudahkan masyarakat Indonesia mencari sumber rujukan.

“UIN Jakarta adalah gudangnya Ilmuwan, maka tepat sekali jika fokus pertama kami menuju kampuas ini,”ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., SH., MH., MA. mengapresiasi penyelenggaraan Studium Generale ini untuk memberikan kontribusi bagi perkembangan sektor zakat dan menekankan pentingnya pemahaman yang komprehensif mengenai zakat dalam konteks modern.

"Melalui kegiatan ini, UIN Jakarta diharapkan mampu mencetak para amil zakat yang berkualitas dan mampu membawa perubahan positif karena zakat bukan hanya ibadah, tetapi juga instrumen ekonomi yang dapat mengurangi kemiskinan dan ketimpangan sosial. Dengan adanya kolaborasi ini, kami ingin memperkuat posisi zakat sebagai bagian dari solusi masalah sosial dan ekonomi bangsa," jelasnya.

Kolaborasi ini diharapkan dapat memicu lahirnya berbagai inovasi dalam pengelolaan zakat, sehingga zakat dapat lebih optimal dalam memberdayakan masyarakat miskin dan meningkatkan kesejahteraan umat secara keseluruhan.(lsn)