Cegah Tindak Kekerasan Seksual, PSGA UIN Jakarta Sosialisasikan Aksi Pencegahan Tindak Kekerasan Seksual

Ruang Sidang Utama, Berita UIN Online — Dalam mendorong UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai lingkungan aman bagi perempuan dan anak, Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) UIN Jakarta terus melakukan sosialisasi bagi para mahasiswa. Sosialisasi diselenggarakan dalam kegiatan seminar pencegahan tindak kekerasan seksual di lingkungan kampus pada era digital, di Ruang Sidang Utama Gedung Rektorat Lantai 2, Jumat (11/10/2024).

Seminar dipimpin langsung Ketua PSGA, Dr. Hj. Wiwi Siti Sajaroh, M.Ag., didampingi Koordinator PSGA bidang Gender, Musfiah Saidah, S.Sos., M.Si. Dalam sambutannya, Wiwi terlebih dulu menjelaskan jika PSGA merupakan lembaga yang bergerak dalam studi gender dan anak, serta berperan dalam pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan kampus.

“PSGA hadir sebagai lembaga konsultasi dan penelitian terkait studi gender dan anak, serta menindaklanjuti dugaan kekerasan seksual di kampus. Kami melaksanakan tugas ini berdasarkan SK Rektor," jelasnya.

Acara ini diisi dengan pemaparan materi oleh Ida Ruspita, S.Sos., dan dimoderatori oleh Ariqah Khansa, S.Sos. Dalam paparannya, Ida menekankan pentingnya kesadaran dalam kesetaraan gender dan upaya pencegahan kekerasan seksual, khususnya di media sosial.

Menurut Ida, setiap orang, baik laki-laki maupun perempuan, memiliki hak yang sama untuk bersuara dan melakukan apa yang mereka inginkan tanpa perbedaan gender masing-masing.

“Kesetaraan gender berarti kebebasan bagi laki-laki dan perempuan untuk menyuarakan pendapat dan bertindak sesuai keinginan mereka,” jelas Ida.

Namun, Ida mengingatkan jika kekerasan seksual berpotensial terjadi di mana saja, termasuk di media sosial. “Oleh karena itu, upaya pencegahan harus dilakukan secara bersama-sama,” tegasnya.

Diketahui, Pusat Studi Gender dan Anak UIN Jakarta terus berupaya mempercepat tercapainya kesetaraan dan keadilan gender melalui kegiatan pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat (Tridarma Perguruan Tinggi). Berbagai program diakselerasi guna mengurangi ketimpangan gender dalam produktivitas akademik, terutama di bidang penelitian dan karya ilmiah.

Amatan Berita UIN Online, kegiatan sosialisasi penumbuhan kesadaran dalam mencegah aksi kekerasan seksual diikuti banyak mahasiswa dari berbagai Fakultas UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sejumlah mahasiswa yang aktif dalam pembuatan konten media sosial ikut diundang untuk turut mendapatkan sosialisasi aksi tindak pencegahan kekerasan seksual.

Dokumentasi acara:

SeminarPSGA-22

SeminarPSGA-25

SeminarPSGA-38

SeminarPSGA-18

(Aida Adha Siregar/Zaenal Muttaqin/Raihan Lail Ramadhan/Foto: Muhammad Fahri Afrizal, Hermanudin)

Tag :