Cakrawala Kolaboratif: UIN Jakarta dan PNU Menjajaki Prospek Kemitraan

Riyadh, Berita UIN Online-- Delegasi dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta (UIN Jakarta) baru-baru ini melakukan kunjungan penting ke Princess Nourah binti Abdulrahman University (PNU) di Riyadh, Arab Saudi. Dipimpin oleh Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, Ph.D., delegasi tersebut termasuk tokoh-tokoh penting seperti Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Prof. Imam Subchi, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. Ali Munhanif Ph.D., dan Kepala Pusat Kerjasama Internasional Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, Ph.D.

Kunjungan mereka disambut dengan hangat oleh Presiden PNU, H.E. Prof. Einas AlEisa, bersama dengan tokoh-tokoh terkemuka lainnya dari universitas termasuk Wakil Presiden untuk Urusan Akademik Dr. Farah Alaskar, Dekan Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Pengetahuan Manusia Dr. Fatmah Alqubaisi, Dekan Lembaga Pengajaran Bahasa Arab untuk Penutur Non-Arab Dr. Badriah Alenizi, dan Direktur Departemen Kemitraan Strategis Dr. Abrar AlMuhanna.

Princess Nourah binti Abdulrahman University, sebuah institusi terkemuka dalam pendidikan perempuan dan penelitian ilmiah, menonjol sebagai universitas komprehensif khusus untuk perempuan. PNU terletak di Riyadh, ibu kota Arab Saudi. Universitas ini didirikan pada tahun 2006, berdasarkan keputusan kerajaan di bawah Kementerian Pendidikan Tinggi dan mulai beroperasi pada tahun 2007. UIN Jakarta terkesan dengan pencapaian PNU, yang kini berada di peringkat 661-670 dalam QS World University Ranking. PNU unggul di QS berdasarkan subjek di bidang teknologi dan teknik (nomor 401-451) dan berkembang pesat di QS Sustainability.

Dalam diskusi tersebut, kedua universitas sepakat untuk menjajaki kerjasama penelitian dan pengajaran. UIN Jakarta, yang memiliki 60 jurnal dan beberapa publikasi yang terindeks di Scopus, menawarkan kesempatan kepada para akademisi PNU untuk berkontribusi pada jurnal akademik mereka, termasuk Studia Islamika-Jurnal Studi Islam, Al Ahkam-Jurnal Hukum Islam, JP3I-Jurnal Pengukuran Pendidikan dan Psikologi, dan Valensi-Jurnal Kimia, untuk memfasilitasi pertukaran ilmu.

Prof. Asep menekankan pentingnya penelitian dan pengajaran kolaboratif, mengusulkan lokakarya bersama dan pertukaran dosen antara kedua institusi. Presiden Einas menyambut baik usulan tersebut dan menjanjikan dukungan untuk kemitraan ini.

Maila dan Dr. Abrar telah ditunjuk sebagai penghubung utama untuk memfasilitasi komunikasi yang berkelanjutan dan mengkoordinasikan pertemuan virtual antara anggota fakultas dari kedua universitas, untuk memastikan kolaborasi yang bermanfaat di masa depan. (Maila D.H./Farah NH/ZM)

Foto-Foto Kunjungan

Princess Nourah binti Abdulrahman University 4