Bambang Prihadi Ingatkan Wisudawan agar Selalu Menjadi Inspirasi bagi Orang Lain

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online- Ketua Dewan Harian Dewan Kesenian Jakarta, Bambang Prihadi, S.Hum., menjadi perwakilan dari Ikatan Alumni UIN Jakarta (IKALUIN) untuk memberikan sambutan pada hari pertama wisuda ke-132 yang diselenggarakan pada Sabtu (08/06/2024).

Bambang membuka sambutannya dengan mengutip pernyataan dari Imam Syafi'i, yang dijadikan sebagai motivasi untuk selalu mencari dan mengembangkan ilmu yang didapatkan selama proses belajar.

“Yang saya ingat pepatah Imam Syafi'i, aku melihat air yang tergenang, ia akan tercemar dan membusuk. Namun, jika air mengalir, ia jernih dan menyegarkan,” ujar Bambang

Bambang lanjut memberikan pesan kepada wisudawan untuk segera menentukan profesi yang mereka inginkan. Tujuannya untuk kehidupan mereka di masa depan.

“Apabila cita-cita dan harapan hanya selesai dalam imajinasi kita, maka cita-cita tersebut akan menguap dan mudah menjadi distorsi oleh kepentingan sesaat, yaitu kepentingan individu untuk menggugurkan tugas dan janji,” ujar pendiri Lab Teater Ciputat tersebut.

Bambang mengatakan kepada para wisudawan bahwa cita-cita harus teruji di medan pertempuran, karena ini adalah sebuah tantangan yang akan dihadapi oleh mereka. Ia juga mendukung para wisudawan untuk memilih profesi yang mereka inginkan, yang tidak semata-mata karena pendapatan.

“Profesi menurut saya adalah pilihan media ekspresi manusia dan ruang berkhidmatnya. Profesi bukanlah sebuah jabatan, bukanlah stempel untuk mendapatkan pengakuan. Maka, profesi apapun yang kita pilih, sebaiknya mensyaratkan kecenderungan dan passion kita,” ujar alumni Fakultas Adab dan Humaniora tersebut.

Selain itu, ia juga berpesan bahwa apapun profesi yang dipilih nantinya, hal terpenting yang harus dilakukan adalah berusaha untuk menjadi yang terbaik dan menginspirasi orang lain.

“Akan ada banyak tantangan dalam menjalankan profesi yang kita pilih, salah satunya adalah mempertanyakan ulang mengapa kita memilih profesi ini. Perlu strategi dan jejaring dalam menjalankannya,” ujarnya.

Berikut merupakan tautan live wisuda ditayangkan di akun Youtube milik UIN Jakarta

(Nadhira Rahmah/Noeni Indah Sulistiyani/ Foto:Fadli Rafi Mahathir dan Indra Aldiyansyah )