Agenda Summer Course jadi pilihan Mahasiswa Internasional UIN Batusangkar Kunjungi UIN Jakarta

Ruang Diorama, Berita UIN Online- UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menerima kunjungan mahasiswa internasional dari UIN Mahmud Yunus Batusangkar dalam rangka Summer Course. Kunjungan tersebut dihadiri oleh masing-masing delapan mahasiswa dari kedua kampus tersebut, Kamis (4/7/2024).

Tak lupa, kunjungan Summer Course dijadikan sebagai sesi tukar cerita antarmahasiswa internasional. Perwakilan mahasiswa UIN Jakarta Mahjoba Hasina Wardak–asal Afghanistan dan Rosee Laehseng—asal Thailand turut mewakili sesi ini. Kemudian, Mahasiswa UIN Batusangkar diwakilkan oleh Ausamah Hayeeyusoh–asal Thailand dan Math Rafin—asal Kamboja.

Hasina berkesan menjadi mahasiswa di UIN Jakarta. Hal itu dikarenakan mahasiswa asal Program Studi (Prodi) Sistem Informasi itu melihat akademisi di UIN Jakarta sangat menjunjung tinggi nilai-nilai Islam yang sangat menginspirasinya.

“Pengalaman saya di sini sangat mengubah kehidupan saya. Semua sikap ramah di sini membuat saya merasa diterima dan bisa saling bertukar budaya,” syukur mahasiswa semester dua itu dalam sambutannya.

Senada dengan Hasina, Math Rafin merasa nyaman berkuliah di Indonesia. Katanya, Masyarakat Indonesia sangat ramah sehingga dirinya tertarik belajar kebudayaan dan adat Indonesia.

“Saya di sini ingin nyaman mengukir pengalaman baru yang akan datang sebab masyarakat di sini banyak yang ramah,” tutur mahasiswa semester IV tersebut.

Ketua Pusat Layanan Kerja Sama Nasional (PLKI), Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, M.A., Ph.D telah mengawali sesi sharing session. Tema yang dibawakannya adalah “Youth Leadership for International Student in Indonesia”.

Dalam penyampaiannya, dirinya mengatakan mahasiswa luar negeri telah terpapar banyak budaya negara lain. Maka, ujarnya, ia sangat memastikan mahasiswa tersebut untuk kembali mengabdi ke negara asalnya.

“Bahkan ada penelitian mereka yang pergi pendidikan ke luar negaranya lebih tumbuh pemikirannya, daripada yang datang belajar di daerahnya,” ungkap Maila.

Wakil Rektor Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Batusangkar Dr. Sirajul Munir, M.Pd mengaku, mahasiswa dan jajaran UIN Jakarta telah menerima kedatangannya dengan baik. Ia pun berharap dari pertemuan ini dapat menjadi ajang perkenalan mahasiswa internasionalnya.

“Orang di UIN Jakarta sangat berkualitas. Jadi, untuk terkenal kita harus memperkenalkan diri, maka terkenal kita harus mengenalkan diri dulu dan kita belajar ke UIN Jakarta,” pesan Sirajul pada sambutannya.

Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D berharap kerja sama antarnegara bisa menjadi tulang punggung untuk mendorong laju internasionalisasi. Maka, menurutnya, kampus harus lebih menekuni program internasional yang banyak berpotensi meningkatkan akreditas.

“Di sinilah sebenarnya peran PLKI memang menjadi lembaga yang paling kita percaya dan tentu saja diadakan untuk agenda-agenda internasional,” ucap Ali saat sambutan, Kamis (4/7/2024).

(Febria Adha Larasati/ Fauziah Muslimah/ Noeni Indah Sulistiyani/ Foto: Adib Taufiqur'Rachman)