973 Tim Ikuti Kompetisi OPTIKA⁺ 26 UIN Jakarta dari 13 wilayah di Indonesia
Ciputat, Berita UIN Online - Sebanyak 973 tim dari 13 wilayah di Indonesia mengikuti Olimpiade Matematika (OPTIKA⁺ 26) yang diselenggarakan Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kompetisi tingkat nasional yang mengusung tema “Jejak Hijau dalam Angka: Transformasi Matematika Berbasis Nilai Keislaman untuk Kelestarian Lingkungan” ini melibatkan 2.919 pelajar jenjang MI/SDI, MTs/SMPI, dan MA/SMAI melalui seleksi tingkat wilayah secara daring pada Sabtu (17/10/2026).
Seleksi dilaksanakan melalui sistem kompetisi daring untuk menjaring peserta terbaik dari setiap wilayah. Dari 973 tim yang berkompetisi masing-masing tim terdiri dari tiga anggota. Sebanyak 113 tim yang berhasil melaju ke babak penyisihan nasional, terdiri atas 34 tim jenjang MI, 50 tim jenjang MTs, dan 29 tim jenjang MA.
Ketua Program Studi Pendidikan Matematika FITK UIN Jakarta, Dr. Gelar Dwirahayu, M.Pd., menegaskan bahwa OPTIKA tidak hanya menjadi ajang kompetisi akademik, tetapi juga sarana pembinaan karakter dan pengembangan kapasitas mahasiswa. Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam mengasah kemampuan manajerial, komunikasi, kolaborasi, dan kepemimpinan melalui penyelenggaraan kompetisi berskala nasional.
OPTIKA pada awalnya telah diselenggarakan secara berkelanjutan sejak 1988 dan kini terus berkembang menjadi wadah bagi pelajar untuk mengembangkan kemampuan matematika. Dalam pelaksanaan OPTIKA⁺ 26, mahasiswa yang tergabung dalam kepanitiaan terlibat dalam berbagai tahapan, mulai dari penyusunan konsep kegiatan, sosialisasi ke berbagai daerah, pendaftaran, verifikasi data, hingga pengawasan seleksi dan pelayanan peserta.
Selain menguji kemampuan matematika, OPTIKA⁺ 26 mengangkat keterkaitan ilmu pengetahuan, nilai keislaman, dan kepedulian terhadap lingkungan. Tema tersebut menjadi landasan untuk memperluas pemahaman bahwa matematika dapat digunakan dalam mendukung kesadaran berfikir dan upaya untuk mendukung pelestarian lingkungan.
Partisipasi 973 tim dari 13 wilayah tersebut, menunjukkan bahwa jangkauan OPTIKA⁺ 26 dalam menyediakan ruang kompetisi matematika begitu luas bagi pelajar di Indonesia. Melalui kegiatan ini, UIN Jakarta turut mendukung dan bangga atas pengembangan prestasi akademik yang telah dilaksanakan mahasiswa, sekaligus terus berkomitmen untuk memberikan ruang pembelajaran bagi mahasiswa dalam mengelola kegiatan nasional secara profesional dan bertanggung jawab.



