72 Dokter Baru UIN Jakarta Ikrarkan Sumpah di Auditorium Harun Nasution

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online - Fakultas Kedokteran (FK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali mengukir sejarah dengan meluluskan 72 dokter baru dalam prosesi pengambilan sumpah dokter ke 50 yang digelar di Auditorium Harun Nasution, Rabu (23/10/2024).

Acara yang berlangsung khidmat ini diawali dengan penampilan hadroh, dilanjutkan dengan proses masuknya para calon dokter dan jajaran pimpinan ke dalam ruangan. Kemudian, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Hymne UIN, dan Mars FK, serta penampilan Tari Rampak oleh mahasiswa FK.

Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., dalam sambutannya menekankan bahwa profesi dokter bukan sekadar mencari materi, melainkan menghidupkan dan menjaga nilai-nilai kemanusiaan dengan penuh keikhlasan. Beliau juga mendorong para dokter baru untuk melanjutkan pendidikan spesialis dan mengembangkan karir di bidang akademis.

Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI), Dr. dr. Muhammad Adib Khumaidi, Sp.OT., menyampaikan bahwa momentum sumpah dokter merupakan komitmen moral yang harus dijunjung tinggi. "Jangan menjadi dokter yang individualis dan pragmatis, tetapi jadilah dokter yang senantiasa berkomunitas," pesannya.

Dekan FK UIN Jakarta, Dr. dr. Achmad Zaki, Sp. OT. M.Epid, FICS, berharap para dokter baru dapat mengabdi hingga ke pelosok Nusantara. "Sebaik-baiknya orang adalah yang bermanfaat bagi manusia lainnya," ujarnya sebelum memimpin prosesi pengambilan sumpah.

Dalam acara tersebut, juga diumumkan berbagai prestasi membanggakan dari para dokter baru. Tercatat dr. Alfani Naqiya Shidqiyah sebagai peraih nilai tertinggi CBT UKMPPD FK UIN batch Agustus 2024, dan dr. Irena Amalia sebagai peraih nilai tertinggi OSCE UKMPPD FK UIN batch Agustus 2024.

Wadek 3 Bidang Kemahasiswaan, drg. Laifa Annisa Hendarmin, Ph.D., mengumumkan sejumlah dokter berprestasi dalam bidang akademik, publikasi ilmiah, dan prestasi lainnya. Total terdapat 22 dokter baru yang mencatatkan prestasi membanggakan selama masa studi mereka.

Perwakilan dokter baru, dr. Amril Nur Ismail, dalam sambutannya menegaskan bahwa sumpah dokter merupakan amanah besar yang harus diemban dengan penuh tanggung jawab. Sementara itu, Dr. H. M Riban Satia, S.Sos, M.Si, selaku perwakilan orang tua, mengucapkan terima kasih kepada institusi atas bimbingan yang telah diberikan.

Acara ditutup dengan penyematan pin IDOMAIN (Ikatan Dokter Muslim Alumni UIN Syarif Hidayatullah Jakarta) secara simbolis dan penyerahan kenang-kenangan dari peserta sumpah kepada fakultas. Kemudian doa penutup dipimpin oleh dr. Muhammad Iqra Abdulhafizh Adnan.

Prosesi pengambilan sumpah dokter ini menandai dimulainya perjalanan baru bagi 72 dokter lulusan FK UIN Jakarta dalam mengabdi kepada masyarakat dan mengamalkan ilmu kedokteran sesuai dengan nilai-nilai keislaman dan kemanusiaan.

Berikut link live streaming youtube yang dapat diakses untuk melihat lebih mengenai proses sumpah dokter ke 50 di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta;

Dokumentasi Kegiatan:

sumpah dokter 2024 1

sumpah dokter 2024 2

sumpah dokter 2024 3

sumpah dokter 2024 4

(Rizkiyah Gustiana/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Melva Evangelyn, Hermanudin)

Tag :