122 Siswa Tahfidz Quran SMA Madinatul Qur’an Kunjungin FDIKOM UIN Jakarta

FDIKOM UIN Jakarta, BERITA UIN Online- Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM) Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta menerima kunjungan siswa dari SMA Tahfidz Qur’an Terpadu (TQT) Madinatul Qur'an Depok dalam rangka sosialisasi kampus, yang berlangsung pada Rabu (31/1/2024) dihadiri 122 siswa, serta perwakilan seorang guru pendamping.

Acara tersebut turut dihadiri oleh pimpinan FDIKOM, antara lain Dekan FDIKOM, Dr. Gun Gun Heryanto, M.Si., Dr. Fita Fathurokhmah, M. Si., Dr. Rubiyanah, MA., serta Dr. Muhtadi, MA. Sambutan hangat disampaikan kepada para siswa oleh Dekan FDIKOM, Dr. Gun Gun Heryanto, M.Si., dengan harapan bahwa acara sosialisasi ini dapat memberikan manfaat yang besar dan mendorong beberapa di antara mereka untuk melanjutkan studi di UIN Jakarta.

Dalam sambutannya, Dr. Gun Gun Heryanto menekankan pentingnya tiga aspek utama yang menjadi basis pendidikan di UIN Jakarta: keislaman, keilmuan, dan keindonesiaan. "Sebagai negara dengan mayoritas penduduk muslim terbesar di dunia, Indonesia membutuhkan banyak ilmuwan muslim yang mampu berkontribusi dalam berbagai bidang dengan visi Islam moderat," ungkapnya. Ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan yang ditawarkan oleh UIN Jakarta.

Lebih lanjut, ia menyoroti basis keilmuan sebagai barometer keunggulan fakultas ini. "FDIKOM tidak hanya menawarkan pendidikan dalam bidang dakwah dan ilmu komunikasi, tetapi juga menekankan integrasi dengan nilai-nilai Islam dalam setiap aspek pembelajaran," tambahnya. Konsep integrasi ini menjadi ciri khas yang membedakan UIN Jakarta dari perguruan tinggi lainnya.

Selain itu, acara tersebut juga memberikan informasi detail mengenai jalur masuk, beasiswa, program studi, serta kegiatan lainnya seperti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), yang ditawarkan oleh UIN Jakarta. Siswa-siswa diberikan kesempatan untuk mengenal lebih dekat atmosfer akademis dan prospek karir yang ditawarkan oleh FDIKOM, dalam upaya memperluas wawasan dan memberikan dukungan kepada generasi muda untuk meraih pendidikan tinggi yang berkualitas, sehingga para siswa dapat mengambil langkah yang tepat dalam merencanakan masa depan pendidikan mereka.

Hal senada turut disampaikan pihak guru pendamping dalam sambutannya, yang turut menyampaikan agar para siswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik. "Harapannya nanti hafalan Qurannya sudah selesai, banyak yang mau datang ke sini," ujar Zainal Mutaqin, menunjukkan antusiasme dan harapan yang tinggi terhadap potensi siswa-siswa mereka.

Siswa kelas 11 SMA TQT Madinatul Qur’an Depok, Alfin Athurohman, Syariq Athon, dan Fauqo Dhia El Huda mengaku tersanjung dan kagum dengan pemaparan materi yang memberikan penjelasan terkait beasiswa, program studi, serta kegiatan mahasiswa di UIN Jakarta. Terutama pada tiga prinsip yang dipegang UIN Jakarta, yaitu keislaman, keilmuan, dan keindonesiaan.

“Cukup mudah buat diambil informasi yang bisa didapat buat masuk kesini, kayak jurusan, mengenalkan beasiswa, jadi tidak ragu lagi untuk mendapat informasi masuk UIN Jakarta ini,” ungkap Alfin.

“Saya tertarik dengan ilmu Al-Qur’an dan tafsir. Kesannya baik tentang keilmuan dan Islam, apalagi ada tiga prinsip yang dipegang yaitu keislaman, keilmuan, dan keindonesiaan. Jadi ini memperkuat kita untuk bisa mempunyai prinsip untuk menambah ilmu dan berguna di masa yg akan datang. Untuk pesan saya semoga UIN Jakarta bisa lebih baik dan terkenal ke penjuru dunia,” jelas Syafiq.

“Kesannya tersanjung dengan universitas ini karena umi saya lulusan UIN di Pendidikan Agama. Kalau saya tertarik masuk ilmu komunikasi. Selain itu, saya juga mau masuk ekonomi syariah,” jelas Fauqo.

Dengan adanya kesempatan untuk berinteraksi secara langsung dengan pimpinan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, acara sosialisasi kampus ini diharapkan menjadi awal yang baik dalam membangun hubungan yang lebih erat antara SMA TQT Madinatul Qur'an Depok dan UIN Jakarta. Diharapkan siswa-siswa dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang apa yang ditawarkan oleh kampus ini dan bagaimana hal tersebut dapat memengaruhi masa depan akademis dan profesional mereka.

(Alliya\Nadia\Fadil)