100.039 Peserta Ikuti Tes UM-PTKIN Nasional
Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Sebanyak 100.039 peserta mengikuti tes jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) yang digelar hari pertama, Senin (24/5/2021). Tes dilaksanakan secara nasional di 58 PTKIN ditambah Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang, Jawa Barat.
“Kita berharap tes hari pertama ini dapat berjalan lancar hingga selesai. Kita juga berharap semua dalam keadaan sehat walafiat,” ujar Ketua Panitia Nasional UM-PTKIN Prof Mahmud dalam sambutan pembukaannya melalui kanal Zoom saat melakukan pemantauan langsung di UIN Palembang.
Rektor UIN Bandung itu juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak, terutama kepada para pengawas yang bertugas. Mahmud memastikan semua peserta dapat mengikuti tes dengan baik dan sesuai aturan.
Tes UM-PTKIN yang akan berlangsung hingga 27 Mei 2021 itu digelar melalui Sistem Seleksi Elektronik (SSE) atau online dengan peserta berada di rumah masing-masing.
Tes dibagi ke dalam tiga sesi atau gelombang per hari, yakni sesi pagi, sesi siang, dan sesi sore. Sementara waktu tes disesuaikan dengan tiga zona wilayah Indonesia.
Pada sesi pagi, tes dimulai pukul 07.20-09.30, sesi siang pukul 10.20-12.30, dan sesi sore pukul 13.20.15.30. Materi soal yang diujikan meliputi Tes Kemampuan Dasar (Tes Potensi Akademik, Bahasa, Keislaman), Tes Kemampuan Bidang IPA, dan Tes Kemampuan Bidang IPS.
Semengtara itu, pengawasan tes UM-PTKIN yang digelar di UIN Jakarta dipusatkan di laboratorium komputer gedung National Information and Communication Technology (NICT) kampus 2. Pada hari pertama, tes diikuti oleh sekitar 1.500 peserta yang dibagi ke dalam sejumlah ruang online.
Tes hari pertama tampak berjalan lancar, baik secara teknis maupun non teknis. Hanya saja, dari pantauan langsung BERITA UIN Online di lokasi, masih terdapat beberapa peserta yang tidak mengikuti tes di hampir semua ruang online.
Tes lokal di UIN Jakarta menampung sekitar 6.000 peserta dengan daya tampung per hari sekitar 1.500 peserta di ruang online. Sementara untuk per ruang online diisi oleh 20 peserta.
Tes jalur UM-PTKIN diikuti oleh 58 PTKIN ditambah Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang. Program studi yang ditawarkan semuanya bersifat keagamaan. UIN Jakarta menawarkan sebanyak 30 program studi dengan kuota total sebesar 30 persen. (ns)