10 Mahasiswa UIN Jakarta Siap Mengabdi di Lombok dalam Program KKN Tematik

Jakarta, Berita UIN Online - Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengumumkan 10 mahasiswa dari berbagai jurusan telah diterima untuk mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik di Lombok, Nusa Tenggara Barat pada 3 Juli sampai 21 Agustus 2024. Program tersebut bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah ke dalam masyarakat, khususnya di wilayah Lombok.

Dari sekitar 130 pendaftar, hanya 10 mahasiswa yang berhasil lolos seleksi. Daftar nama terpilih di antaranya: Annisa Rahmah, Adji Putra Eriyan, Lailatul Fajriyanti Syuhada, Nadiya Dinar Ambarwati, Maria Mirani, Alma Rachmadaniyah, Afnenda Lailatus Sholehah, Muhammad Ihya Ahsana, dan Ikhwanul Fitra Isman.

Salah satu mahasiswa yang diterima, Nadiyya Dinar Ambarwati dari Jurusan Studi Agama-Agama, mengungkapkan alasan dan motivasinya memilih KKN tematik di Lombok dibanding tempat lain.

"Saya sangat tertarik memilih Lombok karena kebudayaan dan tradisi adat di sana masih sangat kental. Sehingga saya pun tergerak untuk ikut berkontribusi dalam mempertahankan nilai-nilai budaya lokal yang ada di sana," ungkapnya, Sabtu, (25/05/2024).

Selain itu, ia menyampaikan beberapa program unggulan yang akan dilaksanakan selama KKN di Lombok seperti, Semangat Belajar & Berbahasa untuk Anak, Lokakarya-kreatif, dan desa segar, desa sehat.

Sementara itu, Lailatul Fajriyanti, Jurusan Tarjamah juga  memberikan pandangannya tentang program ini "Saya memilih KKN tematik di Lombok karena ketertarikan saya terhadap budaya Lombok, serta keinginan untuk mengabdi di luar daerah," katanya, Minggu (26/5/2024).

Lailatul juga mengungkapkan rencana program unggulannya yang bertujuan untuk lebih memperkenalkan teknologi, guna mempermudah pendidikan serta program-program dasar yang sangat bermanfaat, seperti membuka taman literasi.

Untuk persiapan keberangkatan, Nadiyya menjelaskan langkah-langkah yang telah dilakukan. "Untuk persiapannya, aku baru buat surat keterangan sehat sesuai yang diperintahkan PPM, terus membuat struktur kelompok bersama teman-teman mahasiswa terpilih KKN Tematik Lombok, untuk keperluan laporan Pra dan Pasca KKN Tematik di Lombok," tambahnya.

Koordinator KKN, Kaula Fahmi menyatakan, tema KKN Tematik Lombok tahun ini tidak jauh berbeda dengan tahun lalu yaitu seputar sosial kultural, dengan fokus besar pada moderasi beragama. Dengan tujuan agar mahasiswa melihat langsung kehidupan sosial, kultural hingga budayanya masyarakat Lombok.

(Ken Devina/Fauziah M/Raihan Lail)

Tag :