UIN Jakarta-Yayasan Rumah Zakat Indonesia Jalin Kerja Sama Bidang Sosial dan Pendidikan

Gedung Rektorat, Berita UIN Online - UIN Jakarta resmi menandatangani nota kesepahaman dengan Yayasan Rumah Zakat Indonesia di Ruang Sidang Utama, Gedung Rektorat lantai 2, Senin (5/8/2024). Kerja sama ini meliputi pendampingan, penyaluran dana dan kolaborasi berbagai program.

Kesepakatan kerja sama ini dipimpin oleh Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar M.A.Ph.D.,. Prof. Asep Jahar menekankan bahwa kerja sama ini sangat penting karena dapat mensinergikan banyak hal  "Terutama pengembangan dalam bidang pendidikan, keilmuan, wacana dan riset," katanya.

"Yayasan Rumah Zakat Indonesia sebagai organisasi nirlaba yang bergerak dalam sektor sosial, pendidikan dan kemasyarakatan dalam hal ini tentu dapat saling berkontribusi satu sama lain," tambahnya.

UIN Jakarta dengan senang hati membuka interaksi terutama pada program-program yang dikembangkan oleh Yayasan Rumah Zakat. "Dengan kualitas sumber daya manusia yang kompeten dalam bidang pendidikan, kedokteran, saintek dan keagamaan yang dapat membantu melakukan pendampingan bagi kebutuhan Yayasan," ujarnya.

CEO Rumah Zakat Indonesia, Irvan Nugraha mengungkapkan dalam upaya mendorong terdistribusinya sebanyak mungkin manfaat yang dapat diterima oleh masyarakat dalam menguatkan kajian-kajian akademis, diperlukan sumbangsih tenaga pendidikan dari UIN Jakarta. "Mudah-mudahan kerja sama ini bentuk komitmen rumah zakat dalam memajukan pendidikan Indonesia," ujarnya.

Irvan menyebutkan salah satu program Yayasan Rumah Zakat Indonesia adalah mendorong pembangunan desa berdaya. Dalam proses pembinaan itu diperlukan relawan dan tenaga ahli lokal "Kami berharap akan muncul superhero baru dari UIN Jakarta untuk terlibat berpartisipasi dalam melakukan proses pembinaan dan pendampingan," paparnya.

Selain itu, Yayasan Rumah Zakat Indonesia juga menyediakan beasiswa. "Kami menyediakan beasiswa untuk mahasiswa yang berasal dari keluarga pra sejahtera," jelasnya. Beasiswa ini diharapkan dapat membantu menunjang pendidikan Mahasiswa UIN Jakarta yang memerlukan sokongan finansial.

Sebagai informasi, dalam menandatangani nota kesepahaman tersebut Rektor turut didampingi pula oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Kelembagaan Din Wahid, Ph.D., Kepala Pusat Layanan Kerjasama Internasional Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, Kepala Biro AAKK, Kepala Bagian Akademik, Ketua Tim Kemahasiswaan dan Ketua dan Tim PLKI.

Foto Kegiatan:
MoU Rumah Zakat 1

MoU Rumah Zakat 2

(Aji Pangestu/Nanang Esha/Raihan Lail Ramadhan/Foto: Dwi Aryo Penangsang)

Tag :