UIN Jakarta: Seribu Ekspresi Membara di Kampung UKM

Depan Gd. Rektorat UIN Jakarta, Berita UIN Online- Geliat kreativitas dan semangat mahasiswa memenuhi area depan Gedung Rektorat UIN Jakarta pada Sabtu (21/9). Ribuan mahasiswa baru angkatan 2024 memadati lokasi acara tahunan yang perdana diselenggarakan, yaitu "Kampung UKM: Satu Panggung Seribu Ekspresi" yang digelar oleh Forum Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), sebagai salah satu rangkaian Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 100 hari UIN Jakarta.

Acara yang menjadi bagian dari rangkaian PBAK ini menampilkan beragam pertunjukan dan pameran dari 16 UKM dan 3 Lembaga Otonom (LO) yang ada di kampus. Para pengunjung dimanjakan dengan berbagai kegiatan mulai dari stand expo, bazar makanan, penampilan UKM, parade, hingga cek kesehatan gratis.

Wakil Koordinator PBAK, Uswatun Hasanah, dalam sambutannya menekankan pentingnya Kampung UKM sebagai sarana mahasiswa baru mengenal dan mengembangkan diri. "UKM adalah wadah yang sangat penting dalam membentuk karakter seorang mahasiswa," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Kampung UKM, M. Naufal, mengungkapkan bahwa acara ini merupakan awal kolaborasi antara UKM dengan PBAK. "Kami ingin mahasiswa baru bisa mengenal UKM dan LO yang ada di UIN Jakarta," jelasnya.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D., dalam sambutannya menyoroti peran UKM sebagai wadah pengembangan diri mahasiswa di luar minat akademik. "Diharapkan PBAK 2024 UIN Jakarta tahun ini dapat menjadi ladang mahasiswa baru mencari minat dan bakat yang dimiliki melalui UKM-UKM yang ada," terangnya.

Acara dibuka secara resmi dengan pemukulan tambur marching band oleh jajaran pimpinan kampus dan panitia. Sepanjang hari, pengunjung disuguhi penampilan bergilir dari setiap UKM, diselingi inspiring speech dari beberapa alumni.

Ketua UKM Lembaga Dakwah Kampus (LDK), Adi Zulfa Fauzi, menekankan urgensi acara ini. "Kampung UKM membantu mahasiswa baru mengetahui UKM dan LO yang bisa mereka ikuti, serta memahami minat dan bakat mereka sendiri," ungkapnya.

Senada dengan itu, Ketua UKM Paduan Suara Mahasiswa (PSM), Mariola Ligattanti Titipani, menambahkan bahwa kegiatan ini membuat pembukaan pendaftaran tiap UKM menjadi lebih kondusif dan terlihat oleh mahasiswa baru.

Acara yang berlangsung hingga sore hari ini juga menggandeng Dinas Kesehatan Tangerang Selatan dan beberapa puskesmas setempat untuk menyediakan layanan cek kesehatan gratis bagi masyarakat umum. Dengan berbagai kegiatan yang ditawarkan, Kampung UKM 2024 diharapkan dapat menjadi pintu gerbang bagi mahasiswa baru untuk mengembangkan potensi diri mereka selama menempuh pendidikan di UIN Jakarta.

(Rizkiyah Gustiana N./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: Adib Taufiqur'Rachman)