UIN Jakarta dan Karya Salemba Empat Gelar Tanam 4000 pohon di 40 titik Se-Nusantara

40 Titik Daerah Indonesia – Komunitas Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yang tergabung dalam kelompok Penerima Beasiswa Yayasan Karya Salemba Empat (KSE) melaksanakan aksi penanaman 4.000 pohon dalam kegiatan bertajuk "Gerakan Tanam Pohon Serentak di 40 Titik Se-Indonesia." Aksi yang digelar dalam rangkaian “Kebersamaan 40 tahun alumni FEUI Angkatan 1984 (YAES 84)” diharapkan dapat mengokohkan kepedulian para mahasiswa terhadap terhadap lingkungan dan sekitarnya.

Rilis resmi panitia yang didapat Berita UIN Online, Rabu (18/9/2024), menyebutkan jika kegiatan monumental aksi penanaman 4000 pohon ini dilakukan di 40 titik mulai dari Aceh hingga Papua. Ribuan pohon yang ditanam dalam aksi kolaborasi antara mahasiswa penerima beasiswa dan pendiri Karya Salemba Empat (KSE) terdiri dari berbagai jenis pohon kayu, buah, bakau, dan pohon hias yang tersebar di seluruh nusantara.

Titik penanaman dilakukan terpusat di Kampung Kepiting, Bali, pada Minggu, 15 September 2024. Kemudian secara serentak dengan disiarkan secara langsung melalui aplikasi Zoom dan Youtube, aksi penanaman dilakukan bersamaan di 39 titik lainnya di Indonesia. Di Kampung Kepiting, para alumni FEUI 1984 dibantu Paguyuban Penerima Beasiswa KSE dari Universitas Udayana (UNUD) bersama-sama dengan para nelayan lokal melakukan penanaman dan pembibitan pohon bakau sekaligus pelepasan 400 bibit ikan kerapu sebagai bentuk pelestarian lingkungan laut.

Sementara itu di lokasi Tangerang Selatan, para mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang tergabung dalam Paguyuban Penerima Beasiswa KSE bekerja sama dengan pihak pengelola Bendungan Gintung dan masyarakat melakukan penanaman dan pembibitan Pohon Tabebuya. Penanaman pohon ini dibgi menjadi 3 titik, yaitu Tugu Situ Gintung, Situ Center Bendungan Gintung, dan Rumah Jaga Bendungan Gintung.

“Penanaman Pohon Tabebuya tersebut bertujuan untuk mengurangi polusi udara yang sangat tinggi di Kota Tangerang Selatan,” ujar Rahmah selaku panitia acara Penanaman 1000 Pohon yang diselenggarakan oleh Paguyuban KSE UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Pelaksanaan penanaman di seluruh titik se-nusantara ini melibatkan kerja sama erat dengan dinas-dinas terkait dan berbagai komunitas peduli lingkungan untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan kegiatan ini.

Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, terutama dalam komunikasi dan negosiasi, melalui kerja sama dengan pemerintah dalam perolehan pohon dan penentuan lokasi penanaman yang berkelanjutan.

Kolaborasi YAES 84, KSE, UIN Jakarta dan dinas terkait, diharapkan membawa dampak positif, baik dalam menambah jumlah pohon di Indonesia maupun meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian alam.

Foto Dokumentasi:

4000 pohon (1)

4000 pohon (2)

(Rahmah Maula 'Azhimah/Zaenal Muttaqin/Syarifah Nur Kholidah/Foto: Ahmad Kaelani Fikri)