Terpilih Jadi Presiden, Rektor UIN Jakarta Pimpin Sidang Majelis Asian Islamic University Association

Malaysia, Berita UIN Online -- Pada Minggu, 28 Juli 2024, Rektor Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, memimpin sidang pertama Asian Islamic University Association (AIUA) di Perak, Malaysia, sejak terpilih sebagai presiden asosiasi tersebut. Acara ini dihadiri oleh rektor dan pimpinan lebih dari 20 universitas Islam yang menjadi pengurus dan anggota AIUA.

Dalam majelis ini, Prof. Asep memaparkan rencana strategis AIUA untuk periode 2024-2026 beserta langkah-langkah pencapaiannya. Selain itu, majelis menyusun susunan pengurus AIUA yang terdiri dari 11 universitas Islam di Asia, termasuk dari Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, Kamboja, Brunei, dan Maldives.

Acara ini dipandu oleh Sekjen AIUA, Prof. Wan Sabri, yang juga merupakan Vice Chancellor Universiti Sultan Azlan Shah (USAS), Perak, Malaysia. USAS menjadi tuan rumah acara sekaligus penyelenggara kegiatan 7th World Conference on Islamic Thought and Civilization (WCITC) bertema "Together We Stand: Muslim and Global Humanity," yang berlangsung dari 28 hingga 31 Juli 2024. Konferensi dan majelis ini dibuka oleh Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, dan Sultan Perak, Duli Paduka Nazrin Muizuddin Shah, dengan pembicara tamu Yusuf Kalla.

Majelis ini merupakan bagian dari lawatan rektor ke Malaysia yang juga mencakup penandatanganan MoU dan pembahasan KKN internasional dengan Inti University, penjajakan kerjasama pengembangan RS Syarif Hidayatullah dengan KPJ Healthcare Group, kerjasama manajemen dan penelitian rumah sakit pendidikan dengan Hospital Sultan Abdul Aziz Shah, serta persiapan program magang tendik di Universiti Putra Malaysia (UPM). Dalam rombongan tersebut turut hadir Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Kelembagaan, Din Wahid, Ph.D., Ketua Pusat Layanan Kerjasama Internasional, Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, Ph.D., dan Direktur RS Syarif Hidayatullah, drg. Marisa Julinda Marzuki, MH.Kes., Sp.Pros.

Tag :