Sosialisasi LKPT UIN Jakarta: Upaya Layanan Kearsipan Perguruan Tinggi Berkualitas

Ruang Diorama, Berita UIN Online - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan acara sosialisasi bertajuk "Urgensi Pembentukan Laporan Kinerja Pelaksanaan Tugas (LKPT) dan Optimalisasi Manajemen Kearsipan" di Ruang Diorama kampus pada Kamis (19/09/24). Acara ini menghadirkan dua pembicara utama yang ahli di bidang kearsipan.

Direktorat Kearsipan Pusat, Azwar Sanusi Pane, SIP, M.SI, membuka sesi materi dengan menekankan peran penting perguruan tinggi dalam membangun peradaban bangsa melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi. "Pelaksanaan fungsi perguruan tinggi menghasilkan arsip sebagai informasi terekam yang merupakan aset perguruan tinggi dan sekaligus aset publik yang perlu dikelola dengan baik," ujar Azwar.

Selain itu, Azwar juga menjelaskan dasar hukum penyelenggaraan kearsipan di perguruan tinggi, termasuk UU No. 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dan Perka ANRI No. 24 Tahun 2011. Ia memaparkan ruang lingkup penyelenggaraan kearsipan perguruan tinggi yang mencakup kebijakan, pembinaan kearsipan, pengelolaan arsip, dan sumber daya.

Sesi berikutnya diisi oleh Arsiparis Ahli Muda Biro Umum Sekretariat Jenderal Kementerian Agama, Heri Wiharso. Wiharso menekankan pentingnya penanganan siklus hidup arsip dengan baik. "Kalau siklus hidup arsip ditangani dengan baik, pasti penataan arsip akan semakin baik dan rapi," tegas Wiharso.

Wiharso menjelaskan daur hidup arsip yang meliputi penciptaan, penggunaan, penyusutan, dan pemeliharaan. Ia juga menyoroti masalah-masalah pokok kearsipan yang sering muncul di kantor, seperti arsip yang hilang, penumpukan arsip tanpa penyusutan, dan kurangnya pelatihan bagi pegawai arsip.

Acara sosialisasi ini merupakan langkah strategis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan pengelolaan arsip di lingkungan perguruan tinggi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen kearsipan, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas kinerja institusi dalam mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

(Rizkiyah Gustiana N./Fauziah M./Syarifah Nur Kholidah/Foto: Melva Evangelyn)