Soroti Kendala Biaya Mahasiswa, Rektor UIN Jakarta Sambut Baik Program Beasiswa Baznas untuk Mahasiswa Pascasarjana

Ruang Sidang Utama, Berita UIN Online – Dalam acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UIN Jakarta dan Baznas untuk pemberian beasiswa kepada mahasiswa pascasarjana, Rektor UIN Jakarta menyampaikan sambutannya dengan menyoroti tantangan besar yang dihadapi oleh mahasiswa, terutama pada program studi keagamaan, akibat kendala biaya.

"Minat terhadap UIN Jakarta sangat besar," ujar Rektor UIN Jakarta, "Namun, sayangnya, banyak mahasiswa yang terpaksa harus lulus atau tidak dapat melanjutkan pendidikan mereka karena masalah biaya."

Selain itu, Rektor UIN Jakarta menekankan pentingnya program beasiswa ini dalam mendukung keberlanjutan pendidikan mahasiswa, tidak hanya dari dalam negeri, tetapi juga dari luar negeri. "Kami menerima minat dari berbagai negara untuk melanjutkan studi di UIN Jakarta, termasuk dari Sudan, Afganistan, dan lainnya. Saya berharap Baznas dapat membantu dalam pelaksanaan masuknya mahasiswa internasional ini ke UIN Jakarta," jelasnya.

Lebih lanjut, Rektor UIN Jakarta menyoroti pentingnya kolaborasi yang erat antara UIN Jakarta dan Baznas, terutama dalam mendukung penerima manfaat di berbagai jenjang pendidikan, baik S1, S2, maupun S3. "Investasi pendidikan adalah investasi yang paling penting untuk memanusiakan manusia," tegas Prof. Asep, menekankan peran vital pendidikan dalam membangun masyarakat yang lebih baik.

Penandatanganan MoU ini sejalan dengan komitmen UIN Jakarta dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) bersama Baznas, terutama dalam bidang pendidikan yang inklusif dan berkualitas. Dengan kolaborasi ini, UIN Jakarta dan Baznas diharapkan dapat terus memperkuat kontribusi mereka dalam mencetak generasi penerus bangsa yang berkualitas dan berdaya saing global.

Acara ini dihadiri oleh Ketua Baznas Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Noor Achmad, M.A., Pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan, M.A., Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama, Priyono, M.Pd., dan Direktur Sekolah Pascasarjana Prof. Dr. Zulkifli, M.A.

(Aida Adha S./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: M. Fahri Afrizal, Hermanudin)