Sarah Mutia Widad: Temukan Jati Diri Lewat UKM di UIN Jakarta

Depan Gd. Rektorat UIN Jakarta, Berita UIN Online- Di tengah riuhnya acara Kampung UKM yang digelar di depan Gedung Rektorat UIN Jakarta, seorang alumni bernama Sarah Mutia Widad berbagi pengalaman inspiratifnya kepada ribuan mahasiswa baru. Sarah, lulusan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Prodi Pendidikan Kimia, menceritakan bagaimana keterlibatannya dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) telah mengubah arah karirnya.

"Kampus itu seperti ruang inkubasi atau wadah untuk pengembangan diri kita," ujar Sarah dengan antusias. Ia menekankan bahwa meskipun terdengar klise, manfaat menjalin relasi melalui UKM adalah nyata dan berharga. "Memang benar adanya, kita akan mengenal banyak kenalan lintas fakultas dari kegiatan di UKM yang aku ikuti dulu," tambahnya.

Sarah, yang kini bekerja di bidang komunikasi, mengakui bahwa perjalanan karirnya saat ini sangat dipengaruhi oleh pengalamannya di UKM. "Saya mahasiswa pendidikan kimia, tapi sekarang bekerja di bidang komunikasi karena pengalaman di UKM yang saya ikuti dulu," jelasnya, menunjukkan betapa UKM dapat membuka pintu kesempatan yang tak terduga.

Dalam pandangannya, UIN Jakarta bukan sekadar tempat menimba ilmu akademis, tetapi juga wadah untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. "UIN Jakarta ini adalah wadah saya belajar banyak hal untuk persiapan di dunia kerja," ungkapnya. Sarah menekankan pentingnya keaktifan dan visibilitas mahasiswa, "Kita harus bisa loncat dan terlihat di permukaan agar orang tahu potensi kita, dan UKM ini adalah batu loncatan untuk kita."

Kisah Sarah menjadi bukti nyata bagaimana UKM dapat menjadi hal penting dalam pengembangan diri mahasiswa. Pengalamannya menginspirasi para mahasiswa baru untuk tidak ragu mengeksplorasi berbagai kegiatan di luar kelas, karena setiap pengalaman berpotensi membuka jalan baru dalam karir mereka kelak.

Pesan Sarah yang penuh semangat disambut dengan antusiasme oleh para peserta Kampung UKM. Ceritanya menjadi salah satu sorotan dalam acara yang bertujuan memperkenalkan berbagai UKM kepada mahasiswa baru UIN Jakarta, membuktikan bahwa keterlibatan dalam kegiatan kampus dapat membawa dampak signifikan bagi masa depan seseorang.

(Rizkiyah Gustiana N./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: Adib Taufiqur'Rachman)

Tag :