Rektor UIN Jakarta: Wisudawan Harus Siap Menguatkan Generasi Tangguh untuk Masa Depan Indonesia

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online — UIN Jakarta kembali mencetak generasi penerus bangsa dalam Sidang Senat Terbuka Program Sarjana, Magister, dan Doktor ke-133 pada Sabtu (24/08/2024). Acara ini merupakan momen yang tak terlupakan bagi para wisudawan dan wisudawati yang telah berhasil melewati berbagai tantangan untuk meraih gelar akademis mereka.

Dalam pidato sambutannya, Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., menyambut para lulusan dengan hangat dan penuh kebanggaan. "Kami menyambut dan melantik kalian sebagai wisudawan dan wisudawati UIN Jakarta dengan tema yang sangat relevan, yaitu 'Memperkuat Generasi Tangguh untuk Masa Depan Indonesia'," ungkapnya.

Tema ini, menurut Prof. Asep, bukan sekadar slogan. Ini adalah panggilan bagi para lulusan untuk menjadi cendekiawan yang tangguh dan berperan aktif dalam membangun negeri ini. "Bagian kalian semua, sebagai cendekiawan, adalah untuk tangguh membangun negeri ini dengan kemampuan dan daya kritis yang tinggi," tegasnya, memberi dorongan kepada para lulusan untuk terus berinovasi dan berpikir kritis di tengah tantangan zaman.

Rektor UIN Jakarta tidak lupa mengapresiasi perjuangan para wisudawan/wisudawati untuk sampai pada hari yang bersejarah ini. “Untuk mencapai momen wisuda ini, tentu ada banyak hambatan yang harus kalian hadapi, seperti biaya, waktu, dan berbagai kendala lainnya. Hambatan-hambatan inilah yang telah membentuk kalian menjadi sosok yang tangguh,” ungkapnya.

Dengan bangga, Prof. Asep menyambut para lulusan yang kini bergelar dengan usaha dan kerja keras. Ia menekankan bahwa diperlukan komitmen yang kuat untuk tidak hanya mengubah diri sendiri, tetapi juga keluarga dan masyarakat, demi membangun bangsa yang lebih baik.

Namun, Rektor juga mengingatkan bahwa wisuda ini bukanlah akhir dari perjalanan. “Wisuda ini hanyalah awal dari kehidupan sebenarnya,” ucapnya, memberikan pesan agar para lulusan tidak berhenti belajar dan terus mengembangkan diri di kehidupan yang sesungguhnya.

Dengan sambutan dan pesan yang kuat, UIN Jakarta berharap para wisudawan dan wisudawati akan terus menjadi generasi yang tangguh, siap menghadapi masa depan dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia.

Kemudian hadir dalam acara ini, Ketua KPU RI, Mochammad Afifuddin, S.Th.I., M.Si., yang juga merupakan alumni UIN Jakarta. Dalam sambutannya, beliau menyambut dengan hangat para sarjana yang baru dilantik, sembari menceritakan pengalamannya selama menempuh pendidikan di UIN Jakarta. "Saya tidak pernah menyangka akan berada di titik ini sebagai Ketua KPU," ujarnya.

(Aida Adha Siregar/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Melva Evangelyn, Dwi Aryo Penangsang, Hermanudin)

Tag :