Rektor UIN Jakarta: Program Pascasarjana Kunci Perkuat Rekognisi Kampus

Ruang Diorama, Berita UIN Online - UIN Jakarta gelar Expose Pascasarjana pada Selasa (17/9/2024) bertempat di Ruang Diorama Gedung Rektorat. Acara ini berlangsung dalam rangka menyosialisasikan Program Magister dan Doktor di UIN Jakarta serta program beasiswa program magister dan doktor.

Peserta acara terdiri dari alumni, perwakilan universitas, Lembaga Kementerian, serta Pemerintah Kota (Pemkot), termasuk Pemkot Depok, Pemkot Tangerang Selatan, dan wilayah sekitarnya. Acara berlangsung interaktif dengan yang menunjukkan antusiasme peserta untuk melanjutkan pendidikan di Pascasarjana UIN Jakarta.

Kepala Pusat Informasi dan Humas (PIH) UIN Jakarta, Zaenal Muttaqin, S.Th.I., M.Ag,  menyambut baik acara expose campus ini dengan menyampaikan rasa terimakasih dan apresiasi kepada para audience yang telah hadir menyaksikan langsung. Zaenal menegaskan bahwa UIN Jakarta telah beroperasi lebih dari setengah abad dan memiliki 12 fakultas serta 1 sekolah pascasarjana dengan total 82 program studi. “Tahun ini, beberapa fakultas akan membuka Program Magister, Doktor, dan Spesialis,” tambahnya.

Acara dilanjutkan dengan prakata Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar M.A., Ph.D. Asep menyebutkan bahwa UIN Jakarta berupaya memperkuat reputasi Program Pascasarjana dengan consent bahwa Pascasarjana adalah bagian penting untuk membangun rekognisi UIN Jakarta. Kemudian, Ia juga menambahkan bahwa Sumber daya manusia (SDM) sedang disiapkan dengan baik begitupun mitra kerjasama.

Lebih lanjut, Asep menyatakan bahwa pendidikan Pascasarjana harus berbasis kemandirian dan bukan sekadar teoritik. Menurutnya, program S2 dan S3 adalah kerangka explorasi internasional, maka studi pustaka di program pascasarjana UIN Jakarta harus disandingkan dengan karya-karya internasional. Oleh karena itu, persyaratan bahasa seperti Bahasa Arab dan Bahasa Inggris menjadi krusial. Untuk menunjang hal itu UIN Jakarta telah menyiapkan Pusat oengembangan Bahasa untuk memperkeuat kebahsaan.

Terakhir, Asep berharap kepada para audiens dari program pascasarjana untuk terus menjalin kerja sama dengan mitra baik itu didalam negeri maupun diluar negeri. “UIN Jakarta adalah tempat yang tepat untuk pendidikan Pascasarjana guna meningkatkan kemampuan akademik dan profesional untuk merespons perubahan yang akan datang,” pungkasnya.

Simak rekaman live streaming Expose Campus UIN Jakarta pada kanal YouTube UIN Jakarta melalui tautan berikut:

(Shely Nurloka/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Dwi Aryo Penangsang, Hermanudin)

Tag :