Rektor UIN Jakarta: PBAK Langkah Pertama Menuju Prestasi Berkelanjutan

Lapangan UIN Jakarta, Berita UIN Online– Kegiatan Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) UIN Jakarta 2024 resmi dimulai dengan ditandai upacara pembukaan di Lapangan UIN Jakarta, Selasa (27/8/2024). Bertema "100 Hari Pertama di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Kampus Berkelanjutan, Prestasi Berkesinambungan" kegiatan PBAK diharapkan dapat mengenalkan budaya akademik kampus sekaligus menanamkan kepedulian terhadap lingkungan di kalangan para mahasiswa baru sejak hari pertama mereka di kampus.

Kegiatan PBAK sendiri dibuka langsung Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. disaksikan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. Ali Munhanif M.A. Ph.D. dan Ketua Panitia PBAK 2024 Salamah Agung M.A. Ph.D. Turut menghadiri pembukaan kegiatan para wakil rektor, para kepala biro, para dekan fakultas.

Pimpinan organisasi mahasiswa intra  kampus seperti Ketua Senat Mahasiswa (Sema),  Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Lembaga Otonom UIN Jakarta juga turut menghadiri kegiatan pembukaannya.

Dalam sambutannya, Rektor Asep Jahar mengucapkan selamat datang dan menyambut kehadiran para mahasiswa baru dengan penuh antusias. Menurutnya, kepesertaan para mahasiswa baru menjadi penanda penting mereka untuk secara resmi menjadi bagian dari keluarga besar UIN Jakarta.

"Reputasi kampus ini akan terus tumbuh, dan kalian adalah bagian penting dari perjalanan tersebut,” ujarnya.

Rektor Asep Jahar berharap para mahasiswa peserta PBAK mengikuti kegiatan dengan baik. “Manfaatkan waktu ini untuk berinteraksi dengan sesama mahasiswa, dan pahami setiap kegiatan dalam PBAK. Ini adalah langkah awal untuk mengenal apa yang membedakan UIN Jakarta dari universitas lainnya," ungkapnya.

Beliau juga menekankan pentingnya menjaga energi dan fokus selama PBAK serta jangan terlalu banyak bermain atau menghabiskan tenaga. “Proses ini masih panjang, dan kalian perlu menjaga semangat untuk tetap berjuang bersama UIN. Tetapkan niat yang kuat, perkuat komitmen, dan rencanakan studi kalian dengan baik karena waktu kuliah di sini hanya empat tahun," tegasnya.

Pelaksanaan PBAK tahun ini dilaksanakan secara daring, luring, dan hybrid dengan konsep 100 hari pertama di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kegiatannya dimulai dengan pembukaan PBAK pada 27 Agustus dan terus berlangsung hingga 23 November 2024.

Selain pengenalan budaya akademik, sistem administrasi, dan kegiatan kemahasiswaan, para peserta juga akan mendapatkan materi tambahan dari sejumlah figur muda berpengaruh. Diantaranya, inspiring speech dari Raditya Dika Angkasaputra Moerwani  Nasution (Komika, Penulis, Sutradara) dan Talkshow Motivation dari Jovial Da Lopez (Personalia YouTube, Komedian, Aktor, dan Penulis Naskah Indonesia)

Untuk publik yang ingin menyaksikan acara ini, tayangan live streaming dapat diakses melalui kanal YouTube UIN Jakarta pada tautan berikut https://www.youtube.com/live/CEcyN043UJQ?si=sjoh5SjzGHMpDjv

(Ken Devina/Zaenal Muttaqin/Raihan Lail Ramadhan/Foto: Muhammad Fahri Afrizal, Hermanudin)

Tag :