Rektor UIN Jakarta Kunjungi Institute of Oriental Studies Moskow untuk Kerjasama Riset dan Pertukaran Kepakaran

Rusia, Berita UIN Online -- Pada tanggal 2 September, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, , bersama dengan rombongan yang terdiri dari Staf Khusus Rektor, Prof. Kusmana, dan Ketua Pusat Layanan Kerjasama Internasional, Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, melakukan kunjungan resmi ke Institute of Oriental Studies di Moskow. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya UIN Jakarta untuk memperkuat jejaring internasional dan meningkatkan kualitas riset melalui kolaborasi dengan institusi-institusi terkemuka dunia.

Dalam kunjungan tersebut, rombongan UIN Jakarta diterima oleh Direktur Institute of Oriental Studies, Prof. Aliakber Alikberov, yang didampingi oleh Kepala Centre for Southeast Asia, Australia, and Oceania Studies, Prof. Popov Alexander. Prof. Popov Alexander, seorang ahli ekonomi dan kerjasama bilateral antara Rusia dan Asia Tenggara, juga fasih berbahasa Indonesia, sehingga mempermudah diskusi mendalam mengenai peluang-peluang kerjasama yang dapat dikembangkan antara kedua institusi.

Selain itu, turut hadir dalam pertemuan tersebut Dr. Alena V. Vladimirova, seorang ahli metodologi riset digital yang telah menghasilkan berbagai publikasi penting, termasuk di antaranya "Stable and Sustainable Patterns for Foreign Trade between Russia and Indonesia" dan "Network Analysis of Foreign Economic Relation in Asia." Kehadiran Dr. Vladimirova menunjukkan minat yang besar dari pihak Rusia untuk memperluas wawasan riset yang bersifat interdisipliner dan lintas negara.

Institute of Oriental Studies: Pusat Keunggulan Riset Timur

Institute of Oriental Studies Moskow adalah salah satu lembaga penelitian paling bergengsi di Rusia yang didedikasikan untuk studi tentang Asia, Afrika, dan Timur Tengah. Didirikan pada tahun 1818, institut ini berfokus pada penelitian lintas disiplin yang mencakup aspek kebudayaan, sejarah, bahasa, politik, dan agama di wilayah-wilayah tersebut. Dengan reputasi internasional yang kuat, institut ini menjadi rujukan utama dalam studi oriental dan telah banyak berkontribusi melalui berbagai publikasi, konferensi, dan kerjasama akademik global.

Para peneliti di Institute of Oriental Studies memiliki keahlian dalam berbagai bidang yang relevan dengan kajian Timur, dan mereka sering kali menjadi aktor penting dalam diplomasi budaya melalui karya-karya ilmiah mereka. Institut ini juga mengelola sejumlah koleksi artefak, manuskrip, dan arsip yang bernilai sejarah tinggi, menjadikannya sebagai pusat penelitian yang kaya akan sumber daya ilmiah.

Peluang Kerjasama Riset dan Pertukaran Kepakaran

Dalam pertemuan ini, dibahas berbagai peluang kerjasama yang potensial antara UIN Jakarta dan Institute of Oriental Studies. Salah satu bidang utama yang menjadi fokus adalah pengembangan riset bersama di bidang studi Islam, ekonomi, dan hubungan internasional yang terkait dengan kawasan Asia Tenggara dan Timur Tengah. Selain itu, kedua institusi juga menjajaki kemungkinan pertukaran kepakaran melalui program visiting scholar dan kolaborasi dalam penyelenggaraan seminar internasional.

Kerjasama dalam penelitian digital dan metodologi riset juga menjadi topik yang menarik, mengingat kepakaran Dr. Alena V. Vladimirova dalam analisis jaringan dan pola perdagangan internasional. Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan riset UIN Jakarta dalam bidang-bidang yang strategis, seperti ekonomi digital dan kajian regional, yang sangat relevan dengan perkembangan global saat ini.

Strategi Internasionalisasi UIN Jakarta

Kerjasama strategis dengan Institute of Oriental Studies Moskow ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan internasionalisasi UIN Jakarta. Dengan berkolaborasi dengan salah satu lembaga riset terkemuka dunia, UIN Jakarta dapat memperluas jangkauan akademiknya di kancah global serta memperkuat posisinya dalam QS World University Ranking. Melalui kolaborasi riset dan pertukaran kepakaran ini, UIN Jakarta diharapkan dapat menghasilkan penelitian yang berkualitas tinggi dan relevan secara global, serta membangun jaringan akademik yang lebih luas.

Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, menyatakan bahwa "Kerjasama antara UIN Jakarta dan Institute of Oriental Studies Moskow adalah langkah strategis untuk memperkuat kualitas akademik dan riset, serta untuk mempromosikan pemahaman lintas budaya yang lebih baik antara Indonesia dan Rusia."

Kunjungan ini menandai awal dari kerjasama yang lebih erat antara UIN Jakarta dan Institute of Oriental Studies Moskow, yang diharapkan akan memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan secara global. (Maila D.H. Rahiem)

Tag :