Raditya Dika: Mahasiswa Harus Menjadikan Tantangan sebagai Pendorong Kesuksesan

Lapangan UIN Jakarta, Berita UIN Online - Dalam sebuah sesi inspiratif di acara PBAK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Raditya Dika, seorang penulis, komedian, dan pembuat film terkenal, membagikan perspektif uniknya tentang menghadapi tantangan hidup, khususnya dalam dunia perkuliahan dan karier.

Dika menekankan pentingnya mengisi masa perkuliahan dengan sebaik-baiknya. Ia mengakui bahwa pasti ada masa di mana mahasiswa merasa tidak mengerti dan bingung tentang masa depan. Namun, justru di saat-saat seperti itulah, menurutnya, kita bisa menemukan potensi tersembunyi dalam diri.

Berbagi pengalamannya saat kuliah di Fakultas Ilmu Sosial Politik, Universitas Indonesia, Dika menceritakan bagaimana ia belajar seni berargumen, yang kemudian menjadi keterampilan berharga dalam kariernya. Ia juga menekankan bahwa storytelling adalah skill yang ia asah selama kuliah dan menjadi kunci dalam berbagai pekerjaannya.

"Ketika di perkuliahan, cari apa yang kalian kuasai karena dari sana bisa menjadi ladang pekerjaan," ujar Dika, mendorong mahasiswa untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka.

Dika juga menekankan pentingnya membangun relasi. Menurutnya, banyak mencari teman atau koneksi bisa membuka peluang untuk bertukar pikiran dan ide yang berharga.

Dalam menghadapi perbedaan persepsi di dunia perkuliahan, Dika menyarankan untuk selalu ingat bahwa tidak ada yang paling benar. Ia mendorong mahasiswa untuk terbuka terhadap berbagai sudut pandang.

Dika menggarisbawahi bahwa setiap orang pasti memiliki permasalahannya masing-masing. Yang penting, menurutnya, adalah bagaimana kita menghadapi tantangan tersebut dan tetap melanjutkan rencana kita. "Ketika kita memiliki keterbatasan, kita harus bisa menjadikannya sebagai proses penumbuhan diri," tambahnya.

Pesan kunci dari Dika adalah untuk tidak memandang setiap kejadian dalam hidup sebagai masalah. Sebaliknya, kita mendorong untuk melakukan apa yang membuat diri sendiri senang dan bahagia. "Pasti kita akan mendapatkan apa yang kita inginkan karena kita nyaman menjalankannya," tutupnya.

Melalui sharing pengalamannya, Raditya Dika memberikan perspektif baru tentang bagaimana menghadapi tantangan perkuliahan dan kehidupan kepada 10.181 mahasiswa baru dari beberapa fakultas yang ada di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pesannya yang inspiratif diharapkan dapat memotivasi para mahasiswa untuk mengubah setiap rintangan menjadi batu loncatan menuju kesuksesan.

Silahkan simak lebih lanjut pada live streaming youtube berikut;

(Rizkiyah Gustiana N./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: M. Fahri Afrizal, Aryo D. Penangsang, Hermanudin)