Pusat Informasi & Humas LP2M Gelar Pelatihan Penulisan Press Release

Ruang Uniclub, Berita UIN Online- Pusat Informasi & Humas LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar pelatihan penulisan press release di Ruang Uniclub, Jumat sore (6/9/2024). Pelatihan diharapkan memberikan pendalaman pengetahuan penulisan press release bagi para petugas kehumasan fakultas dan Lembaga di lingkungan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Kegiatan pelatihan yang diikuti 20-an peserta dari berbagai fakultas, lembaga, dan unit non-struktural UIN Jakarta ini menghadirkan narasumber Nanang Syaikhu M.A.P., pengajar sekaligus praktisi kehumasan. Selain materi, para peserta juga mendapat pelatihan langsung dari narasumber.

Dalam paparannya penuh semangat dan sesekali diselingi candaan segar, Nanang memulai sesi pelatihannya dengan menekankan pentingnya meliput dan mempublikasikan berbagai peristiwa di lingkungan kampus. Selain rekaman bernilai historis, peliputan dan publikasi juga menjadi bagian penting dalam mem-branding universitas.

Untuk itu, Nanang menekankan agar Humas selalu sigap dan terdepan dalam merekam setiap kegiatan dan mempublikasikannnya melalui berbagai platform media internal. “Humas adalah wadah untuk menyalurkan berbagai informasi yang terjadi di internal kampus dan jurnalistik adalah core-nya,” paparnya.

Materi yang disampaikan oleh Nanang, bertajuk “Membuat Press Release dan Strategi Berhubungan dengan Media,” dirancang untuk membekali peserta dengan keterampilan praktis dalam menciptakan dan menyebarluaskan informasi. Melalui pelatihan ini, Nanang berharap setiap lembaga di UIN Jakarta dapat memperkuat kolaborasi dan sinergi dalam menyebarkan berita yang relevan kepada publik.

Dalam penjelasannya, Nanang membahas berbagai aspek pembuatan siaran pers, mulai dari definisi dasar hingga teknik penulisannya. Ia memperkenalkan dua metode utama dalam menghasilkan siaran pers: news projecting dan news hunting. News projecting, menurut Nanang, melibatkan pembuatan berita dari kegiatan yang telah direncanakan sebelumnya. Sementara itu, news hunting memerlukan penelusuran langsung di lapangan untuk mencari berita yang layak diliput.

“Di UIN Jakarta, hampir semua kegiatan positif. Mari kita bantu menyebarkan informasi tersebut lewat berbagai saluran yang ada, baik online maupun cetak,” ajak Nanang dengan penuh keyakinan.

Dalam amatan Berita UIN Online, pelatihan ini tidak hanya memberikan wawasan baru tetapi juga memupuk semangat untuk menyebarluaskan informasi yang bermanfaat. Dengan bekal pengetahuan yang diberikan, diharapkan setiap lembaga akan lebih siap dan terampil dalam menyampaikan pesan mereka kepada publik, memperkuat citra dan komunikasi kampus UIN Jakarta ke depannya. (Aji Pangestu/ZM)

Pelatihan Press Release 1

Pelatihan Press Release 2