Penandatanganan Nota Kesepahaman dan Kerja Sama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan SEAMOLEC

Ruang Sidang Utama, Berita UIN Online - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Open Learning Centre (SEAMOLEC) menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) di Ruang Sidang Utama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan jarak jauh dan menciptakan pembelajaran yang lebih efektif.

SEAMOLEC yang berada di bawah naungan organisasi menteri pendidikan berpusat di Thailand, merupakan lembaga yang berfokus pada pendidikan jarak jauh. Direktur SEAMOLEC, Dr. Wahyudi, menyatakan, "Penandatanganan MoU ini merupakan langkah strategis. SEAMOLEC berkomitmen untuk membantu menciptakan suasana pembelajaran yang enjoyable, fun, dan meaningful, terutama mengingat pelajar saat ini telah memasuki generasi Alpha."

Wakil Rektor Bidang Kerjasama UIN Jakarta, Din Wahid, M.A., Ph.D., menekankan pentingnya dukungan SEAMOLEC dalam mewujudkan program-program yang direncanakan kampus. Sementara itu, Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., menambahkan, "Ini adalah langkah penting dalam memulai program internasionalisasi yang kami rencanakan. SEAMOLEC akan menjadi mitra yang memperkuat dan bersinergi dengan kami."

Dalam kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., mengungkapkan beberapa program utama yang akan menjadi fokus kerja sama yaitu, pelatihan online untuk mahasiswa, pelatihan online untuk dosen guna mempermudah dalam menggunakan teknologi, serta perluasan akses pembelajaran bagi pelajar madrasah di berbagai daerah.

"Meski FITK yang menginisiasi, program ini terbuka untuk seluruh fakultas di UIN Jakarta," tambah Azkiyah.

Usai penandatanganan, kedua institusi saling bertukar plakat sebagai simbol komitmen kerja sama. Dengan terjalinnya kerjasama ini, diharapkan kualitas pendidikan jarak jauh di Indonesia, khususnya di lingkungan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dapat meningkat secara signifikan.

Foto Dokumentasi:

seamolec (1)

seamolec (2)

seamolec (3)

(Rizkiyah Gustiana N./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: Aryo Dwi Penangsang, Hermanudin)