Pakar Komunikasi Politik UIN Jakarta Terpilih menjadi Salah Satu Panelis Debat Pilkada DKI Jakarta 2024

Jakarta, Berita UIN Online -- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta mengumumkan tujuh panelis yang akan dilibatkan dalam Debat Pilkada Jakarta 2024. Adapun tujuh panelis yang dipilih ini disebut sudah sesuai dengan kepakaran masing-masing dan terdiri dari pelbagai unsur bidang keilmuan. Pakar komunikasi politik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, sekaligus Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM), Dr. Gun Gun Heryanto M.Si. terpilih menjadi salah satu panelis dalam Debat Pilkada Jakarta 2024 dengan tema debat “Penguatan SDM dan Transformasi Menjadi Kota Global”, dilaksanakan di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat pada Minggu (6/10/2024).

Berikut adalah ketujuh panelis terpilih pada Debat Pilkada 2024:

- Gun Gun Heryanto
- Beki Mardani
- Siti Zuhro
- Nurliah Nurdin
- Ahsanul Minan
- Didik Suharyanto
- Andhyta Firselly Utami

"Untuk debat pertama akan ada tujuh orang panelis dari berbagai macam unsur bidang keilmuan," kata Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, dan Partisipasi Masyarakat KPU Jakarta, Astri Megatari, saat ditemui di kantornya, Kamis, 3 Oktober 2024.

KPU Jakarta juga sudah menetapkan tema debat pertama Pilkada Jakarta. Astri membeberkan bahwa tema yang diambil yakni "Penguatan SDM dan Transformasi Menjadi Kota Global". Melalui tema itu, Astri berharap para pasangan calon gubernur dan wakil gubernur bisa mengulitinya pelbagai program untuk Jakarta.

"Bagaimana kemudian paslon dapat memiliki program untuk perempuan, anak, kaum marginal dan disabilitas," ujar Astri, sembari menyebut, "Bagaimana paslon ini menghadirkan visi misinya terkait Jakarta yang tidak lagi jadi ibu kota, namun arahnya adalah kota global."

Debat Pilkada Jakarta 2024 pertama ini dilaksanakan sebagai ajang beradu gagasan bagi pasangan calon (paslon) dalam merumuskan visi Jakarta ke depan.

Sebagai panelis, Dr. Gun Gun berperan sebagai penyusun pertanyaan strategis bagi masing-masing paslon, membantu menggali lebih dalam pemikiran dan gagasan mereka untuk memperkuat sumber daya manusia dan mewujudkan Jakarta sebagai kota global.

Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Jakarta ini sebelumnya juga pernah menjadi panelis pada debat Pilpres 2024. Dr. Gun Gun mewakili UIN Jakarta sebagai Pakar Komunikasi Politik yang diakui di Indonesia. Pengalamannya di forum-forum nasional menunjukkan komitmen kuatnya dalam menyumbangkan keahlian di bidang politik dan akademik, khususnya dalam konteks komunikasi politik.

Sumber: https://nasional.tempo.co/read/1924149/kpu-umumkan-7-panelis-debat-pertama-pilkada-jakarta-ini-latar-belakangnya

Tag :