Maba UIN Jakarta: Kampung UKM  Buka Pintu Inspirasi

Depan Gd. Rektorat UIN Jakarta, Berita UIN Online- Gelegar semangat dan antusiasme membanjiri area depan Gedung Rektorat UIN Jakarta saat acara Kampung UKM berlangsung. Di tengah hiruk pikuk kegiatan, dua mahasiswa baru berbagi pandangan mereka tentang acara tahunan yang menjadi pintu gerbang menuju dunia kemahasiswaan ini.

Mahasiswa baru Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Prodi Manajemen, Nur Syifa Khusnul Khatimah, tak bisa menyembunyikan kekagumannya. "Ini acara keren dan menambah wawasan bagi saya sebagai mahasiswa baru," ujarnya dengan mata berbinar. Syifa merasa Kampung UKM telah memberinya gambaran luas tentang kehidupan kampus di luar ruang kuliah.

Sementara itu, Muhammad Fikri dari Fakultas Adab dan Humaniora, Prodi Bahasa dan Sastra Arab, melihat manfaat praktis dari acara ini. "Mahasiswa menjadi terarah mau memilih UKM yang seperti apa sesuai dengan kegiatan maupun fokus yang diinginkannya," jelasnya. Fikri menambahkan harapannya, "Semoga UIN Jakarta bisa terus lebih baik lagi dalam menyelenggarakan acara Kampung UKM ini ke depannya."

Kedua mahasiswa baru ini sepakat bahwa Kampung UKM bukan sekadar acara biasa. Bagi mereka, ini adalah jendela untuk melihat berbagai peluang pengembangan diri yang tersedia di kampus. Syifa terlihat antusias mengunjungi berbagai stand UKM, sementara Fikri tampak serius mencatat informasi dari setiap presentasi yang disampaikan.

"Saya tidak menyangka ada begitu banyak pilihan UKM di UIN Jakarta," kata Syifa. "Dari seni, olahraga, hingga organisasi ilmiah, semuanya ada di sini. Ini benar-benar membuka mata saya tentang betapa luasnya kesempatan untuk berkembang di kampus."

Fikri menambahkan, "Yang saya suka adalah bagaimana setiap UKM mempresentasikan kegiatan mereka dengan cara yang menarik. Ini membantu saya memahami apa yang akan saya dapatkan jika bergabung dengan mereka."

Keduanya mengaku terkesan dengan penampilan-penampilan yang disuguhkan oleh berbagai UKM sepanjang acara. "Melihat senior-senior tampil dengan percaya diri membuat saya ingin segera bergabung dan mengasah bakat saya juga," ujar Syifa.

Fikri menyimpulkan, "Acara ini benar-benar memberi gambaran utuh tentang kehidupan kampus. Saya merasa lebih siap menghadapi perjalanan sebagai mahasiswa setelah mengikuti Kampung UKM ini."

Antusiasme Syifa dan Fikri mencerminkan efektivitas Kampung UKM dalam memperkenalkan dunia kemahasiswaan kepada para mahasiswa baru. Dengan pandangan positif dari para pesertanya, acara ini tampaknya telah berhasil menjadi katalis bagi semangat berorganisasi dan pengembangan diri mahasiswa UIN Jakarta.

(Rizkiyah Gustiana N./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: Adib Taufiqur'Rachman)

Tag :