LP2M Gelar Pameran Karya, Prof. Amelia Fauzia: Sebarkan Karya Civitas UIN Jakarta  ke Seluruh Dunia

LP2M Gelar Pameran Karya, Prof. Amelia Fauzia: Sebarkan Karya Civitas UIN Jakarta ke Seluruh Dunia

Student Center, Berita UIN Online -  Aura ceria memancar dari wajah Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Prof. Amelia Fauzia Ph.D. saat membuka pameran karya bertajuk Relasi Interdisipliner Inovasi dan Ide untuk Masa Depan di Lapangan Student Center, Senin (9/9/2024).

Guru Besar Ilmu Sejarah Islam Indonesia itu menuturkan pameran karya ini adalah media untuk menggali kreasi dan inovasi. "Semua karya dan penemuan sivitas akademika UIN Jakarta akan kita sebarkan ke seluruh dunia," ujarnya.

Acara ini merupakan inisiatif pertama kali yang diinisiasi oleh LP2M dan Fatahillah Researchers for Science and Humanity (FRESH) UIN Jakarta. Adapun tujuan kegiatan tersebut untuk mengenalkan berbagai karya yang telah diterbitkan oleh sivitas akademika UIN Jakarta dari tingkat program studi, fakultas dan universitas. Selain itu, juga sebagai upaya untuk membudayakan riset dan inovasi di kalangan mahasiswa.

Pameran ini bukan hanya menampilkan karya dari para dosen tapi juga karya dan penemuan mahasiswa dari berbagai fakultas. Mulai dari buku, jurnal dan inovasi menarik lainnya.

Salah satu yang ditampilkan pada pameran ini adalah robot penjepit barang bernama Robby hasil karya dari Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi. Bukan hanya itu, dari mahasiswa Jurusan Fisika juga menampilkan robot Smart Irrigation System with Fuzzy Algorithm.

Selain itu, acara ini juga turut dimeriahkan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UIN Jakarta. Berbagai UKM ditampilkan guna mendorong mahasiswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan intra kampus.

"Kuliah bukan hanya duduk manis di kelas, tapi beyond the classroom, " ucap Prof Amel.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A., menuturkan pameran karya ini merupakan bagian dari kinerja akademik. "Kinerja akademik suatu kampus diukur dari riset, publikasi dan inovasi, " ungkap Prof. Tholabi.

Dia melanjutkan, semakin banyak insan kampus yang menerbitkan karya ilmiah, riset atau jurnal, maka akan semakin diakui kampus tersebut secara global. "UIN Jakarta merupakan Perguruan Tinggi Terbaik Nomor 120-an di seluruh Dunia". "Di Indonesia UIN Jakarta menduduki peringkat ke-2 di atas Universitas Gadjah Mada dan di bawah Universitas Indonesia".

Terakhir, dalam sambutannya, Prof Tholabi mengatakan publikasi riset dan inovasi sangat mempengaruhi reputasi sebuah perguruan tinggi. "UIN Jakarta mendorong sivitas akademika untuk terus melakukan riset dan penelitian yang bermutu, " pungkas Prof Tholabi.

Dokumentasi Kegiatan:

pameran 1

pameran 2

pameran 3

pameran 4

(Aji Pangestu/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Dwi Aryo Penangsang, Hermanudin)

Tag :