Lebih Kenal dengan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Jakarta Melalui Campus Visit oleh Santri Pondok Pesantren Tahfidz Iqro Bekasi

Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), Berita UIN Online -  Pondok Pesantren Tahfidz Iqro Bekasi mengadakan kunjungan ke UIN Jakarta. Kunjungan berlangsung di Ruang Teater lantai 2, Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), Selasa (20/8/2024). Dalam lawatan tersebut Kepala Pesantren Tahfidz Iqro, Ridwan Mahesa ditemani oleh 10 guru pendamping dan 50 calon mahasiswa baru alias santri dari berbagai jenjang.

"Tujuan kami ke UIN Jakarta dalam rangka visit campus. Supaya para santri terbuka cakrawala pikirannya tentang kampus dan jurusan-jurusan. Supaya tumbuh kedewasaan psikologis, akademik yang akan menunjang kematangan mereka dalam melaksanakan kehidupan pascapondok," kata Kepala Pesantren Ridwan Mahesa.

Ketua Pusat Informasi dan Humas, Zaenal Muttaqin, M.A menyambut hangat lawatan Pondok Pesantren Tahfidz Iqro. Ia menuturkan keputusan untuk mengunjungi UIN Jakarta adalah pilihan yang tepat bagi para santri.

"Santri dari Pesantren Tahfidz ini bersesuaian dengan Fakultas Syariah dan Hukum. FSH adalah salah satu fakultas terbaik di UIN Jakarta, " kata Zaenal.

Zaenal menjelaskan UIN Jakarta memiliki 12 fakultas untuk Program Sarjana dan satu fakultas Sekolah Pascasarjana. Adapun, FSH adalah salah satu fakultas yang memiliki alumni terbanyak yang berkiprah dalam berbagai sektor.

Zaenal menegaskan santri yang masuk ke FSH akan bertemu dengan banyak pakar dan ahli hukum. "UIN Jakarta adalah salah satu PTKIN yang memiliki guru besar terbanyak. Hampir 150 guru besar lahir dari sini, " ucap Zaenal.

Selanjutnya, sambutan Wakil Dekan Bidang Akademik FSH, Dr. Mesraini, M.Ag. Ia menjelaskan bahwa FSH memiliki enam program studi (prodi) dan rata-rata prodi memiliki akreditasi unggul.

"Adapun keenam prodi tersebut adalah Perbandingan Mazhab, Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhsiyyah), Hukum Tata Negara (Siyasah), Hukum Ekonomi Syariah (Muamalat) dan Ilmu Hukum, " jelas Dr. Mesraini.

Dia mengungkapkan bahwa santri tahfidz Iqro sangat cocok masuk ke FSH. Lantaran di salah satu program studi memiliki program penguatan hafalan.

"Di jurusan Perbandingan Mazhab memiliki program khusus, di mana mahasiswa akan mendapatkan bonus penguatan hafalan sebanyak lima juz yang akan disimak langsung oleh asatidz-asatidzah di FSH, " ucapnya.

Selain itu, terdapat juga tiga Kepala Program Studi yang membersamai kegiatan tersebut. Mereka adalah Ketua Prodi Perbandingan Mazhab, Siti Hanna, M.A., Ketua Prodi Hukum Tata Negara, Sri Hidayati, M.Ag., dan Ketua Prodi Hukum Pidana Islam, Qosim Arsadani, M.A.

Masing-masing menyosialisasikan program studi yang mereka ampuh. Termasuk juga membeberkan pencapaian dan kiprah para alumni di jurusan tersebut.

Setelah itu, dilanjutkan sosialisasi singkat UIN Jakarta secara umum yang disampaikan oleh Public Relations Officer UIN Jakarta, Taufan Maulana Firdaus, S.Pd. Taufan memaparkan jalur masuk kampus, persyaratan pendaftaran, informasi jurusan sekaligus beasiswa yang dapat diakses oleh para santri.

Terakhir, acara ditutup dengan penyerahan cinderamata dari UIN Jakarta kepada Pondok Pesantren Tahfidz Iqro Bekasi dan dilanjutkan dengan foto bersama.

Dokumentasi Kegiatan:
iqro1

iqro2

iqro3

(Aji Pangestu/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Melva Evangelyn, Hermanudin)

Tag :