King Abdul Aziz University Buka Peluang Kerjasama dengan UIN Jakarta

Jeddah, Berita UIN Online— King Abdul Aziz Universty, Saudi Arabia, membuka peluang kerjasama lebih erat dalam bidang akademik dan riset. Peluang ini mengemuka dalam kunjungan langsung tim UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang dipimpin langsung Rektor Prof. Asep Saepudin Jahar M.A. Ph.D. ke pimpinan universitas yang terletak di Jeddah, Selasa (30/04/2024).

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. Ali Munhanif M.A. Ph.D., yang turut serta dalam tim kunjungan, mengungkapkan kunjungan ke kampus yang berlokasi di Jeddah ini diterima langsung Wakil Rektor Bidang Riset dan Pascasarjana King Abdul Aziz University Prof. Amin Yousef Noaman. Dalam kunjungan ini, Rektor Asep Jahar mendorong kerjasama akademik dan riset antara kedua universitas.

“Agenda Pak Rektor hari ini, pertemuan pimpinan UIN Jakarta dengan Wakil Rektor bidang Pasca Sarjana dan Riset, King Abdul Aziz University, Saudi Arabia. Pertemuan membahas peluang kerjasama akademik dan riset antara dua universitas,” paparnya.

Warek Ali menambahkan, kerjasama dengan King Abdul Aziz University sangat penting bagi UIN Jakarta. Pasalnya, King Abdul Aziz University merupakan perguruan tinggi ranking pertama di Arab Saudi.

Bahkan, King Abdul Aziz University juga masuk dalam jajaran perguruan tinggi dunia terkemuka. Terakhir, perguruan tinggi yang berdiri sejak tahun 1967 ini masuk dalam peringkat ke-153 QS World University Ranking.

“Dan UIN Jakarta menjadi satu-satunya universitas dari Indonesia yang diterima untuk kerjasama dalam lima tahun terakhir,” paparnya.

Peluang kerjasama dengan King Abdul Aziz University sendiri, sambung Warek Ali, sangat terbuka lebar. Ini tidak lepas dari dorongan Profesor Amin Yousef Noaman yang meminta kerjasama segera diaplikasikan menjadi program implementatif.

“Proposal bidang kesehatan dan psikologi ditunggu untuk di-matching-kan dengan peneliti disini. Teknisnya bisa hubungi Pusat Layanan Kerjasama Internasional UIN Jakarta,” ajaknya.

Merujuk posisinya sebagai perguruan tinggi terkemuka dan distingsinya sebagai perguruan tinggi dengan mengedepankan pengembangan keilmuan sains, Rektor Asep Jahar mendorong fakultas-fakultas terkait di UIN Jakarta secepatnya menyiapkan rencana tindak lanjut. “Kerjasama dengan King Abdul Aziz University sangat terbuka dan potensial di bidang sains,” tandasnya.

Dalam telusuran Berita UIN Online, King Abdul Aziz University mempertahankan kepemimpinan Arabnya dalam peringkat internasional, karena menduduki peringkat pertama di dunia Arab. Untuk tingkat dunia, King Abdul Aziz University mencatatkan peringkat 101-150 di antara universitas terbaik di dunia.

Diantara fokus yang dikejar King Abdulaziz University adalah meningkatkan jumlah dan kualitas karya ilmiah, publikasi dan sitasi guna mencapai 100 universitas terbaik dunia. Untuk itu, universitas berkomitmen penuh menyediakan infrastruktur entitas ilmiah dan riset  melalui pusat penelitian dan laboratorium sains. (maila dh/zm)

Foto-Foto Kunjungan Pimpinan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ke King Abdul Aziz University

King Abdul Aziz University 1

King Abdul Aziz University 3