Kenalkan Unit Kegiatan Mahasiswa, Forum UKM UIN Jakarta Gelar Kampung UKM

Gedung Rektorat, Berita UIN Online—  Paguyuban mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang tergabung dalam Forum Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dijadwalkan menyelenggarakan Kampung UKM di pelataran Gedung Rektorat, Sabtu (21/9/2024). Kegiatan diharap dapat mengenalkan berbagai unit kegiatan mahasiswa sebagai wadah pembinaan bakat dan minat di sela kesibukan belajar mereka.

Ketua Forum UKM UIN Jakarta, Muhammad Naufal Waliyyuddin, dalam keterangannya di Gedung Rektorat, Jumat (20/09/2024, mengungkapkan jika kegiatan Kampung UKM sendiri digelar sebagai bagian dari Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2024. “Tujuannya untuk memberi pemahaman kepada Mahasiswa Baru (Maba) terkait fungsi serta manfaat UKM ataupun Lembaga Otonom (LO),” paparnya

Naufal menuturkan, seluruh UKM dijadwalkan menguti pekan Kampung UKM. Diantaranya Resimen Mahasiswa (Menwa), Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Institut, Koperasi Mahasiswa (Kopma), Komunitas Mahasiswa Pecinta Alam dan Lingkungan Hidup Kembara Insani Ibnu Batutah (KMPLHK Ranita), Himpunan Qori dan Qoriah Mahasiswa (HIQMA), Teater Syahid.

Lalu, UKM Pramuka, Kelompok Pecinta Alam Arti Keagungan dan Keindahan Alam ( KPA Arkadia), Paduan Suara Mahasiswa (PSM), Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Syahid, Federasi Olahraga Mahasiswa (Forsa). Selanjutnya, Komunitas Musik Mahasiswa Ruang Inspirasi Atas Kegelisahan (KMM RIAK), Korps Suka Rela Palang Merah Indonesia (KSR PMI), Foreign Languages Association (FLAT), Komunitas Mahasiswa Fotografi (KMF Kalacitra), dan Marching Band.

Selain UKM, tiga lembaga otonom mahasiswa juga dijadwalkan turut serta memeriahkan Kampung UKM. Ketiganya, Fatahillah Researchers for Science and Humanity (FRESH), Association Internationale des Étudiants en Sciences Économiques et Commerciales (AIESEC), dan Forum Mahasiswa Bidikmisi Kartu Indonesia Pintar (Formabi KIP).

Naufal menjelaskan, penyelenggaraan Kampung UKM kali ini diusung berbeda dengan dilaksanakan di halaman Gedung Rektorat UIN Jakarta. Setiap unit kegiatan dan lembaga otonom mahasiswa nantinya bisa mengisi stand expo untuk memperkenalkan fokus kegiatan serta karya-karyanya.

“Saat pembukaan, seluruh UKM dan LO mengadakan parade dengan berjalan mengelilingi lokasi utama kegiatan. UKM dan LO juga akan melakukan sosialisasi serta penampilan atraksi seputar kegiatannya masing-masing,” terangnya.

Sementara itu, penyelenggaraan Kampung UKM sebagai bagian dari PBAK dilakukan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa baru akan pentingnya berbagai unit kegiatan mahasiswa. Untuk itu, setiap mahasiswa baru diwajibkan mengunjungi minimal tiga stand UKM ataupun LO agar mereka mengetahui kegiatan yang sesuai dengan minatnya.

“Harapannya mahasiswa baru lebih mengetahui informasi tentang UKM, bahkan bisa lebih sadar tentang UKM, dan akhirnya bergabung ke dalam salah satu UKM maupun LO,” jelasnya lagi.

Naufal mengimbau para mahasiswa juga bisa mengakses informasi terbaru penyelenggaran Kampung UKM. Ini dilakukan dengan mengunjungi sosial media panitia @forumukmuinjkt dan kanal media resmi UIN Jakarta.

Terpisah, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UIN Jakarta, Prof. Ali Munhanif M.A. Ph.D. mengapresiasi positif penyelenggaraan Pekan UKM. Menurutnya kegiatan ini merupakan kegiatan positif yang perlu diikuti para mahasiswa baru guna mengenal unit kegiatan mahasiswa yang sesuai minat bakat masing-masing.

“Pekan UKM adalah momentum penting dalam mengenali unit kegiatan mahasiswa untuk menemukan wadah pengembangan potensi diri dan memperluas jaringan yang tepat, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Jadi, kepada para mahasiswa baru, saya mengimbau untuk datang dan mengunjungi stand expo yang tersedia,” pungkasnya. (M.Naufal/Caroline Oktaviani/ZM)