Jovial Da Lopez Ajak Mahasiswa Baru UIN Jakarta untuk Berani Eksplorasi dan Bangun Networking

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online - UIN Jakarta menggelar Talkshow Motivasi pada rangkaian acara Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) Selasa (27/8/2024) di Auditorium Harun Nasution UIN Jakarta. Acara Berlangsung dengan meriah dihadiri oleh narasumber yang merupakan seorang content creator dan chief narrative officer Narasi TV, Jovial Da Lopez yang membagikan wawasan berharga kepada mahasiswa baru.

PBAK hari pertama sesi ke-2 dihadiri oleh 1261 Mahasiswa Baru Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) dan Fakultas Kedokteran (FK). Dalam kesempatan ini, Jovial menekankan bahwa kemerdekaan adalah konsep yang kompleks dan menuntut kemandirian. Ia mengajak mahasiswa baru untuk mengatasi rasa malu dan terbuka terhadap keberagaman yang ada di kampus. Menurutnya, kuliah bukan hanya tentang belajar, tetapi juga membangun jaringan. "Interaksi adalah hal dasar untuk membangun networking," ujarnya.

Kemudian, Jovial juga mendorong mahasiswa baru untuk berani mencoba hal-hal baru dan menggali potensi diri. “Hidup kita bukan untuk menyontek orang. Cobalah dengarkan diri sendiri dan lakukan, tanpa perlu terlalu memperhatikan kata-kata orang lain,” tegasnya.

Lebih lanjut, Jovial menjelaskan pentingnya menjadi mahasiswa yang multidisipliner. Ia menyatakan bahwa mahasiswa baru sebaiknya mengikuti berbagai kegiatan untuk menemukan minat dan bakat mereka. Menurut Jovial, proses ini berlangsung secara alami, dan mahasiswa baru diberi kesempatan untuk menjelajahi berbagai bidang. "Yang bukan untuk kita akan gugur dengan sendirinya," tambahnya.

Dalam cerita pribadinya, Jovial menyampaikan betapa berartinya peran ibu dalam kesuksesannya. Ia menggambarkan ibunya sebagai sosok inspiratif yang masih aktif bekerja di usia 69 tahun. Selain itu, ia juga menyebutkan ayahnya sebagai motivasi untuk mewujudkan cita-cita yang pernah diimpikan oleh sang ayah.

Acara ini diharapkan dapat memberikan semangat dan inspirasi bagi mahasiswa baru untuk memanfaatkan masa studi mereka dengan sebaik-baiknya, serta membangun hubungan yang kuat di lingkungan kampus. Dengan demikian, mahasiswa baru diharapkan dapat menghadapi tantangan di dunia kampus dengan penuh semangat dan inspiratif.

Simak rekaman live streaming PBAK UIN Jakarta pada hari pertama melalui tautan berikut:

(Shely Nurloka/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Muhammad Fahri Afrizal, Hermanudin)

Tag :