Hari Ke-2 PBAK: Pengenalan Berbagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Sosialisasi Green Campus UIN Jakarta

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online — Pembukaan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN Jakarta 2024 berlangsung meriah dengan berbagai kegiatan yang mengusung tema "Kampus Berkelanjutan, Prestasi Berkesinambungan" di Auditorium Harun Nasution pada Rabu (28/8/2024).

Kegiatan PBAK hari ke-2 (dua) ini dihadiri oleh mahasiswa baru Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dan Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) pada sesi pertama. Dan mahasiswa baru Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) dan Fakultas Ushuluddin pada sesi kedua.

Acara ini diawali dengan penampilan video sambutan Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., yang menjelaskan pentingnya mengintegrasikan keberlanjutan dalam lingkungan kampus demi mencapai prestasi akademik dan non-akademik yang terus berkesinambungan.

Setelah itu, kegiatan ini dibuka dengan penampilan dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), yakni Teater Syahid yang membuka rangkaian acara dengan performa memukau. Mahasiswa baru juga diperkenalkan dengan berbagai UKM lainnya di UIN Jakarta, diantaranya Resimen Mahasiswa (Menwa), Korps Sukarela (KSR), Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Syahid, UKM Bahasa Flat, Komunitas Musik Riak, Pramuka, UKM Arkadia, Himpunan Qori dan Qori'ah Mahasiswa (HIQMA), Koperasi Mahasiswa, PSM (Paduan Suara Mahasiswa), LPM Institut, KMF Kalacitra, KMPLHK Ranita, FORSA, dan beberapa Lembaga Otonom lainnya seperti FRESH, AIESEC, dan Formabi KIP.

Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UIN Jakarta, Prof. Ali Munhanif, M.A., Ph.D., yang menyatakan komitmennya untuk selalu mendampingi mahasiswa UIN Jakarta dalam membangun prestasi di kampus. Ia juga menegaskan bahwa sesi PBAK kali ini bertujuan untuk membangun kampus yang ‘hijau’ atau ramah lingkungan.

“Pada sesi kali ini saya sampaikan, Anda semua akan saya dampingi ke depan. Juga saya sangat senang dengan tema hari ini, untuk membangun UIN Jakarta yang ramah lingkungan untuk kesehatan bumi,” jelas Ali Munhanif.

Setelah itu, untuk mendukung tema ‘Green Campus’ pada acara ini, UKM Arkadia, Komunitas Mahasiswa Pecinta Alam, menjelaskan kegiatan yang dilakukan UKM Arkadia pada saat berpetualang langsung di alam dengan berfokus pada kepetualangan, advokasi lingkungan dan tanggap bencana.

Pada sesi pertama materi, yakni Seminar Green PBAK UIN Jakarta menghadirkan Direktur Eksekutif Nasional Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI), Zenzi Suhaidi, dan PEA Manager Greenpeace Indonesia, Khalisah Khalid. Seminar ini bertujuan mengedukasi mahasiswa baru tentang pentingnya menciptakan lingkungan kampus yang hijau dan ramah lingkungan, serta tidak merusak alam.

Sesi selanjutnya menghadirkan penampilan stand up comedy UIN Jakarta oleh Alma Silviani yang menghibur para peserta, diikuti dengan materi mengenai tradisi berpikir kritis di UIN Jakarta yang disampaikan oleh Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Jakarta, Dr. Neng Dara Afifah, M.Si.

Dengan rangkaian acara ini, PBAK UIN Jakarta 2024 diharapkan mampu memberikan pembekalan yang bermanfaat bagi mahasiswa baru, baik dalam mengenal berbagai UKM yang tersedia di kampus maupun dalam memahami materi-materi penting yang dipaparkan selama acara berlangsung.

Saksikan live streaming PBAK 2024 UIN Jakarta hari ke-2 pada tayangan YouTube berikut:

Foto Dokumentasi:

PBAK D2 (1)

PBAK D2 (2)

PBAK D2 (3)

(Aida Adha S./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: M. Fahri Afrizal, Melva Evengelyn, Hermanudin)