FITK UIN Jakarta Sukses Gelar Konferensi Internasional Integrating Multiculturalism and Literacy in the Educational Landscape

Mahmud Yunus Theater, Berita UIN Online — Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta mengadakan The 9th International Conference on Education in Muslim Society (ICEMS) di Ruang Teater Mahmud Yunus lantai 3 FITK pada Rabu (14/08/2024). Acara ini berlangsung sukses dengan mengusung tema Integrating Multiculturalism and Literacy in the Educational Landscape, dan mengundang beberapa pemateri dari berbagai negara seperti Amerika Serikat, Malaysia, dan Jepang.

Sambutan oleh Ketua Acara ICEMS 2024 disampaikan oleh Ummi Kultsum, M.Pd., PhD. Ia mengungkapkan bahwa dirinya sangat menyambut dengan antusias acara international conference ini sebagai bentuk promosi kepada dunia luar serta untuk memperkenalkan isu multikultural dunia dalam pandangan Islam melalui berbagai penelitian.

I really enthusiastically welcome this international conference because it is a form of promotion and contribution to multicultural issues in the world of literacy and social matters in the educational landscape,” ungkapnya.

Terdapat sambutan oleh Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., yang menyampaikan ungkapan terima kasih kepada partisipan, pemateri dan tamu undangan yang sudah bergabung dengan acara ini baik online atau secara langsung di dalam ruang teater ini.

This event would not have been successful without the contribution of all partners who have joined this international conference. I also thank the participants and speakers who have joined this event,” ungkap Prof. Azkiyah.

Wakil Rektor bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A., mewakili Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., juga menyampaikan sambutannya sekaligus membuka secara resmi acara ICEMS 2024 ini. Ia mengungkapkan bahwa acara ini sebagai langkah awal untuk melihat berbagai pandangan mengenai multikultural terutama dalam kacamata pendidikan.

Prof. Tholabi setelah sambutannya membuka secara simbolis acara ICEMS 2024 ini dan dilanjutkan dengan penampilan video profil ICEMS.

Pada sesi pertama, ICEMS dipandu oleh Atik Yuliyani, M.A. TESOL, yang kemudian dilanjut dengan pemaparan materi oleh Leslie Moore dari The Ohio State University, Amerika Serikat. Leslie Moore memberikan pembahasan mengenai Literacy Practices at Tahfidz in Indonesia bersama Zulfa Sakhiyya, Ph.D., dari Universitas Negeri Semarang (UNNES) dan Prof. Dato’ Dr. Ahamed Kameel Bin Mybin Meera dari Universiti Sultan Azlan Shah (USAS), Malaysia, yang hadir melalui zoom meeting dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab pada sesi ini.

Inti pada acara ini dipandu oleh Hasnan Yasin, M.Pd., yang memandu berjalannya penyampaian materi oleh Prof. Shinji Nobira dari Aichi University of Education Japan yang bergabung melalui zoom meeting dengan pembahasan menganai Moral Education for Environmental Education.

Pada materi selanjutnya, mengenai Urgency of Critical Literacy bersama Prof. Melani Budianta dari Universitas Indonesia yang hadir secara langsung di Ruang Teater Mahmud Yunus FITK. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang disambut antusias oleh para peserta.

Materi terakhir mengenai Rehlah ‘Ilmiyyah as a Faculty to Aggrandize Values and Character Building Across Cultural Diversity disampaikan oleh Dr. Farhan dari Universiti Kebangsaan Malaysia yang turut hadir secara langsung di ruang teater ini.

Acara ini berlangsung selama 2 hari dan secara keseluruhan membahas mengenai multikultural atau perbedaan budaya, suku, ras, dan agama dengan kacamata pendidikan, juga membahas bagaimana menyikapi segala perbedaan ini.

Silakan simak konferensi internasional tersebut dalam rekaman live streaming melalui tautan berikut:

Foto Dokumentasi:

ICEMS_3

ICEMS_2

ICEMS_1

(Aida Adha S./Fauziah M./Syarifah Nur K./Foto: M. Fahri Afrizal, Hermanudin)

Tag :