FITK Teken Kerja Sama Bangun Masjid Syarif Hidayatullah

FITK Teken Kerja Sama Bangun Masjid Syarif Hidayatullah

Gedung PPG, BERITA UIN Online – Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta bakal miliki masjid megah. Bangunan masjid tersebut terletak di kampus PPG Bojongsari, Depok, Jawa Barat.

Setelah peletakan batu pertama pada 16 November 2020 lalu, FITK menandatangani kerja sama bidang manajemen kontruksi dengan pihak pengembang. Acara penandatanganan kerja sama dilakukan antara Ketua Panitia Pembangunan Masjid Muhammad Arif sebagai pihak pertama dan pengembang IM Krisnu AK sebagai pihak kedua di gedung PPG Bojongsari, Selasa (29/12/2020).

[caption id="attachment_225539" align="alignleft" width="300"] Maket Masjid Syarif Hidayatullah di kampus Pendidikan Profesi Guru (PPG) Bojongsari, Kota Depok, tampak dari depan.[/caption]

Turut menjadi saksi dalam penandatanganan kerja sama tersebut Dekan FITK Sururin, Wakil Dekan Bidang Akademik Kadir, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama Khalimi. Sedangkan saksi pihak kedua diwakili oleh Firdinal Effendi.

Dalam naskah kerja sama di antaranya disebutkan bahwa pihak kedua akan melaksanakan pekerjaan dari pihak pertama yang meliputi bidang layanan jasa, seperti konsultasi manajemen konstruksi, perencanaan (desain arsitektur), penyusunan anggaran, pelaksanaan konstruksi, dan pengawasan proses pembangunan serta bidang layanan pekerjaan manajemen konstruksi.

Dekan FITK Sururin dalam sambutannya mengatakan, pembangunan masjid di kampus PPG merupakan impian sejak lama. Sejak diresmikan pada awal Januari 2019 lalu, gedung PPG belum memiliki sarana pendukung lain seperti masjid.

Oleh karena itu Sururin berharap pembangunan masjid yang diberi nama “Syarif Hidayatullah” itu dapat berjalan sesuai rencana dan tidak banyak kendala, terutama dalam hal pendanaan.

“Kita berharap masjid sudah selesai dibangun sebelum masa berakhirnya saya sebagai dekan,” katanya.

Sururin menjelaskan bahwa fungsi masjid yang dibangun di kampus PPG bukan hanya digunakan sebagai sarana ibadah melainkan juga praktikum mahasiswa dan kegiatan sosial ekonomi.

Muhammad Arif mengatakan, pembangunan Masjid Syarif Hidayatullah di kampus PPG Bojongsari berdiri di atas lahan seluas 550 meter persegi dengan luas bangunan 1.650 meter persegi. Bangunan masjid dibuat menyerupai ka’bah dengan atap kubah dan sebuah menara di sisi kanan masjid.

Masjid dibangun setinggi tiga lantai. Lantai dasar digunakan sebagai tempat serba guna, seperti aula, gudang, laboratorium, klinik, dan tempat wudlu pria-wanita.

Sedangkan lantai 2 dan 3 digunakan sebagai ruang shalat serta sekretariat. Masjid dapat menampung sedikitnya 1.300 jamaah.

Menurut Arif, proses pembangunan masjid ditargetkan akan selesai dalam kurun dua-tiga tahun. Sementara dana yang dibutuhkan untuk membangun masjid mencapai sekitari Rp 7,3 miliar.  Seluruh dana pembangunan sepenuhnya bersumber dari masyarakat dan bantuan lain yang tidak mengikat.

“Dengan bismillah kita berharap pembangunan Masjid Syarif Hidayatullah di kampus PPG FITK UIN Jakarta segera terwujud, baik untuk kepentingan warga kampus maupun warga sekitar,” ujar dosen di Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FITK itu.

Dia menambahkan, bagi masyarakat yang ingin berinfak dapat ditransfer ke BTN Syariah nomor rekening 7013028354 atas nama Masjid Syarif Hidayatullah. (ns)