Filantropi Islam dan Bantuan Kemanusiaan: UIN Jakarta Jawab Tantangan Global

Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, Sekolah Pascasarjana (SPS), Berita UIN Online - Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta telah menggelar seminar bertajuk "Muslim Philanthropy and Humanitarian Aid: Transformation, Prospects and Challenges" pada Rabu (9/10/2024) pukul 13.00-15.30 WIB. Acara yang berlangsung di Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA, Sekolah Pascasarjana (SPS) UIN Jakarta ini dimoderatori oleh Haryo Mojopahit, M.S, Managing Director IDEAS Dompet Dhuafa.

Seminar merupakan hasil kolaborasi antara Social Trust Fund (STF) UIN Jakarta, Lembaga Penelitian dan Pengabdian  Masyarakat (LP2M) UIN Jakarta, SPS UIN Jakarta, BAZNAS, Human Initiative, Filantropi Indonesia, dan Dompet Dhuafa.

Kegiatan ini bertujuan mendiskusikan perkembangan gerakan filantropi Islam dalam merespon isu kemanusiaan, memetakan peluang dan tantangan filantropi Islam di era global, menemukan strategi alternatif, serta mendiseminasikan kajian akademis terkait praktik filantropi Islam di perguruan tinggi Indonesia.

Sebelum sesi utama, diadakan peluncuran buku berjudul "Praktik Filantropi Islam di Perguruan Tinggi Indonesia: Islamisasi, Negara, dan Civil Society".

Narasumber yang hadir dalam seminar ini adalah Ketua LP2M, Direktur STF UIN Jakarta, Prof. Amelia Fauzia, M.A., Ph.D,  Pimpinan BAZNAS RI, Prof. Ir. H. Muh. Nadratuzzaman Hosen, MS., M.Sc., Ph.D, Peace Research Institute Oslo, Dr. Kaja Borchgrevink, Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Waryono Abdul Ghafur, M.Ag.,  President of Human Initiative, Tomy Hendrajati.

Seminar ini telah memberikan wawasan mendalam tentang perkembangan filantropi Islam dalam konteks bantuan kemanusiaan global, serta peluang dan tantangan yang dihadapi di masa depan.

Dokumentasi Kegiatan:

Charity Store STF 07

Charity Store STF 09

Charity Store STF 10

Charity Store STF 11

(Rizkiyah Gustiana/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Melva Evangelyn, Hermanudin)

Tag :