DENTA FIKES UIN Jakarta Siaga Mudik 2025: Hadirkan Layanan Kesehatan untuk Pemudik
Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Jakarta, Berita UIN Online - Organisasi Peminatan Keilmuan Disaster & Emergency Nursing Team (DENTA) Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta turut berperan aktif dalam mendukung kelancaran arus mudik Lebaran 2025. Tim DENTA dikerahkan untuk memberikan layanan pertolongan pertama dan pemeriksaan kesehatan dasar di sejumlah titik posko mudik yang tersebar di jalur strategis. Kegiatan ini berlangsung sejak Senin (24/3/2025) hingga akhir periode mudik Lebaran.
Para anggota DENTA yang merupakan mahasiswa Ilmu Keperawatan telah terlatih dalam penanganan kegawatdaruratan dan siaga di berbagai titik padat pemudik. Di antaranya Taman Cirebon Power, Tanjungpura Karawang, Terminal Kampung Rambutan, Ciputat Tangerang Selatan, serta Jalan Raya Serang Cilegon Banten. Dengan dibekali peralatan medis dan perlengkapan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K), mereka memberikan bantuan medis ringan dan merujuk kasus yang membutuhkan penanganan lebih lanjut ke fasilitas kesehatan terdekat.
Tidak hanya itu, DENTA juga turut memberikan edukasi kesehatan kepada para pemudik. Edukasi meliputi tips menjaga daya tahan tubuh selama perjalanan, pentingnya hidrasi, serta pencegahan penyakit yang umum terjadi saat bepergian jauh. Diharapkan kehadiran DENTA di lapangan mampu menciptakan suasana mudik yang aman, nyaman, dan sehat.
Dekan FIKES UIN Jakarta, Prof. Dr. apt. Zilhadia, M.Si., menyampaikan apresiasi atas kontribusi DENTA.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam membantu para pemudik tetap sehat selama perjalanan. Kami bangga mahasiswa kami mampu menerapkan ilmu keperawatan secara langsung di tengah masyarakat,” ungkapnya.
Pembina DENTA, Eni N. Agustini, Ph.D., turut menekankan pentingnya pengalaman lapangan bagi mahasiswa.
“Melalui keterlibatan dalam kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mengasah keterampilan klinis, tetapi juga mengembangkan empati dan kepedulian sosial,” ujarnya.
Hal senada juga disampaikan Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Dr. Uswatun Khasanah, MNS.
“Partisipasi mahasiswa dalam pengabdian masyarakat seperti ini menjadi fondasi penting dalam membangun karakter dan jiwa sosial,” katanya.
Komitmen DENTA dalam bidang kegawatdaruratan dan kebencanaan terus diperkuat melalui berbagai aksi nyata. Kegiatan ini menjadi bukti nyata kontribusi mahasiswa keperawatan UIN Jakarta dalam menjawab kebutuhan masyarakat, khususnya dalam momen krusial seperti mudik Lebaran.
(Foto: fikes.uinjkt.ac.id)