Buka Rakerpim 2026, Rektor Apresiasi Dukungan Sivitas dan Mitra atas Raihan Prestasi UIN Jakarta
Jakarta, Berita UIN Online— Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh sivitas akademika atas dukungan dan kerja bersama yang mengantarkan berbagai capaian strategis universitas hingga setahun terakhir.
Apresiasi disampaikan langsung Rektor Asep Jahar dalam sambutannya pada forum Rapat Kerja Pimpinan (Rakerpim) UIN Jakarta Tahun 2026 di Jakarta, Jumat (13/2/2026). Menuurt Rektor berbagai keberhasilan yang diraih UIN Jakarta hingga saat ini sebagai buah dari kolaborasi dan komitmen bersama, bukan hasil kerja individu.
“Sampai hari ini, capaian-capaian yang diraih UIN Jakarta tidak mungkin terwujud tanpa dukungan Bapak dan Ibu semua. Ini adalah hasil kerja kolektif kita,” ujarnya.
Salah satu capaian penting yang disoroti adalah keberhasilan pengintegrasian kembali pengelolaan lembaga pendidikan madrasah dan rumah sakit di bawah kendali universitas. Menurutnya, langkah tersebut merupakan milestone penting dalam menjaga dan mengoptimalkan aset institusi agar kembali produktif secara operasional di bawah kontrol UIN Jakarta.
“Prosesnya tidak mudah, memerlukan tenaga dan pikiran, serta melalui dinamika yang kompleks. Namun alhamdulillah, dengan dukungan bersama, hal itu dapat kita selesaikan secara rasional dan terukur,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Rektor menyoroti peningkatan mutu akademik, terutama capaian prestasi akreditasi unggul dan akreditasi internasional pada sejumlah program studi. Ini juga termasuk penguatan program-program spesialis sebagai bagian dari diferensiasi dan daya saing kampus.
Meurutnya, kemampuan institusi dalam mendeteksi persoalan dan menyelesaikannya secara kolektif merupakan bentuk kedewasaan organisasi dan cerminan penghargaan terhadap diri sendiri sebagai institusi pendidikan tinggi.
Pada kesempatan yang sama, Rektor juga menyampaikan terima kasih kepada para mitra dan sponsor yang selama ini memberikan dukungan terhadap berbagai program dan kegiatan universitas, termasuk penyelenggaraan Rakerpim 2026.
Beberapa mitra pendukung kegiatan Rakerpim kali ini antara lain Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), Bank BJB Kantor Cabang Ciputat, Bank BJB Syariah Ciputat, Bank Mandiri Cabang Ciputat, dan Bank BNI Cabang Ciputat
“Kami mengapresiasi seluruh mitra yang telah berkontribusi dan berjalan bersama UIN Jakarta. Dukungan tersebut menjadi bagian penting dalam penguatan institusi dan percepatan pencapaian target-target strategis,” tuturnya.
Menutup sambutannya, Rektor mengajak seluruh pimpinan dan sivitas akademika untuk terus menjaga semangat kebersamaan dan tanggung jawab dalam mengawal agenda-agenda pengembangan kampus ke depan.
Menurutnya, dukungan internal yang solid dan kolaborasi bersama para mitra menjadi modal penting UIN Jakarta dalam melanjutkan pencapaian prestasi akademik dan non-akademik sekaligus memperkuat posisi universitas sebagai perguruan tinggi keagamaan negeri yang unggul dan bereputasi. (zm)
