Belasan Ribu Camaba Ikuti Ujian Mandiri
Gedung Rektorat, BERITA UIN Online— 17 Ribuan calon mahasiswa baru atau Camaba UIN Jakarta mengikuti seleksi masuk jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Mandiri (SPMB Mandiri), Rabu (20/7/2022). Seleksi sendiri dilakukan menggunakan aplikasi sistem seleksi elektronik yang memungkinkan Camaba mengikuti ujian langsung dari tempat tinggal masing-masing.
Pantauan BERITA UIN Online, seleksi dilakukan dalam dua sesi dengan melibatkan tim pengawas yang melayani peserta. Hingga sesi terakhir, tidak ada kendala berarti yang dihadapi para peserta.
"Alhamdulillah, kegiatan ujian jalur SPMB Mandiri tidak ada kendala berarti. Semua berlangsung lancar. Mudah-mudahan para calon mahasiswa puas atas layanan seleksi yang diberikan," ujar Kepala Biro Administrasi Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama (BAAKK) Dr. H. Jaenuddin M.Ag.
Diketahui SPMB Mandiri merupakan jalur seleksi masuk terakhir bagi para calon mahasiswa yang meminat kuliah di UIN Jakarta. Sebelumnya, UIN Jakarta telah menggelar seleksi masuk jalur SNMPTN, SPAN-PTKIN, UTBK-SBMPTN, UM-PTKIN, dan SMM PTN-Barat.
Di jalur SPMB Mandiri, UIN Jakarta memberi kesempatan seleksi masuk bagi para lulusan tiga tahun terakhir dari jenjang Madrasah Aliyah dan Sekolah Menengah Atas atau sederajat. Melalui jalur ini, calon mahasiswa bisa memilih dua program studi di Paket Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk kelompok program studi agama/Sosial atau Paket Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk kelompok program studi sains.
Kepala Bagian Akademik UIN Jakarta Feni Arifiani MH menambahkan, informasi kelulusan bagi para calon mahasiswa yang mengikuti ujian mandiri dijadwalkan pada 5 Agustus mendatang. Calon mahasiswa yang dinyatakan lulusan nantinya harus mengisi isian Uang Kuliah Tunggal (UKT) sebagai dasar penentuan besaran biaya kuliah mereka.
"Masa pengisian UKT berlangsung selama tangagl 5 hingga 9 Agustus 2022, untuk diumumkan hasilnya pada 13 Agustus. Calon mahasiswa bisa melakukan klarifikasi UKT pada tanggal 13 hingga 15 Agustus untuk nanti diumumkan hasil final besaran UKT-nya pada 18 Agustus," paparnya. (zm)