Ajak Mahasiswa Peduli Lingkungan, Seminar Hari Kedua PBAK UIN Jakarta Bahas Program Green Campus

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online - Hari kedua Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2024 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar seminar yang membahas berbagai isu lingkungan. Seminar ini berlangsung di Auditorium Harun Nasution, pada Rabu (28/08/2024).

Pembicara utama dalam seminar ini yaitu Direktur Eksekutif Nasional Wahana Lingkungan Hidup Nasional (Walhi), Zenzi Suhadi dan Public Engagement & Actions Manager Greenpeace, Khalisah Khalid.

Zenzi menyampaikan bahwa bulan lalu Indonesia mengalami tiga fenomena iklim yang signifikan. Pertama, suhu malam di Pulau Jawa turun hingga 10 derajat Celcius. Kedua, jutaan ikan di pesisir pantai barat Sumatera mati secara massal akibat perubahan drastis suhu air laut. Ketiga, tumbuhan jenis tertentu mati serentak di sejumlah wilayah.

“Salah satu perubahan iklim bumi disebabkan karena pembangunan di muka bumi,” ujar Zenzi.

Sejalan dengan Zenzi, Khalisah menegaskan bahwa isu lingkungan juga terkait erat dengan ekonomi dan politik, karena kebijakan di kedua bidang tersebut sering memengaruhi ekosistem dan kehidupan masyarakat.

Zenzi menyatakan bahwa Indonesia Emas 2045 bisa tercapai melalui perubahan yang didorong oleh kekuasaan dan kesadaran. Perguruan tinggi berperan penting sebagai pusat akademik dan mahasiswa bukan hanya objek pendidikan, tetapi juga sumber daya manusia dengan potensi yang tidak terbatas.

Kampus sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan bisa menjadi peluang sekaligus tantangan. Banyak kerusakan lingkungan terjadi karena sebagian akademisi menggunakan pengetahuannya untuk menyusun analisis dampak lingkungan (amdal) yang tidak didasarkan pada prinsip kebenaran dan keadilan.

Hal yang dapat dilakukan dalam menghadapi tantangan tersebut yaitu mulai membangun kepedulian terhadap lingkungan dan rakyat, sebab dari kepedulian akan muncul tindakan dan upaya yang akan dilakukan dalam diri seseorang.

“Perguruan tinggi sebagai kelompok intelektual diharapkan berdiri bersama dengan rakyat untuk melaksanakan aksi-aksi penyelamatan lingkungan,” jelas Khalisah.

Seusai pemaparan narasumber, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh sejumlah mahasiswa baru dari berbagai fakultas.

Siaran Hari Kedua PBAK 2024 UIN Jakarta dapat diakses melalui tautan berikut

Foto Narasumber:

PBAKD2-1 (1)

PBAKD2-3 (1)

(Nala Zakina Zuhaida/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan/Foto: Muhammad Fahri Afrizal, Hermanudin)

Tag :