28 Mahasiswa Internasional Dapat Sambutan Hangat dalam PBAK UIN Jakarta 2024

Ciputat, Berita UIN Online — Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mendapat sambutan positif dari mahasiswa asing yang mengikuti acara tersebut. Tahun ini, terdapat 28 mahasiswa asing yang mendaftar di jenjang S1, di antaranya berasal dari Kamboja, Thailand, Pakistan, Uzbekistan, Afganistan, dan Gambia.

Rifqi Ardae, mahasiswa asal Thailand yang mengambil jurusan Pendidikan Matematika, menyatakan kekagumannya terhadap universitas ini, menurutnya UIN Jakarta adalah universitas Islam terbesar yang telah melahirkan banyak tokoh hebat.

“Fakta menarik bagi saya adalah meskipun namanya UIN Jakarta, namun lokasinya bukan di Jakarta dan ini membuat saya semakin tertarik untuk belajar di sini,” ujarnya.

Selain itu, Rifqi juga berharap agar UIN Jakarta terus mencetak generasi muda yang berkualitas. Ia mengapresiasi dukungan dari para kakak tingkat  yang dengan sabar membantu meskipun terdapat kendala bahasa.

Suyan Marth, mahasiswa Hubungan Internasional asal Kamboja, memilih UIN Jakarta karena reputasinya yang baik. Iya sangat bersemangat menyaksikan pertunjukan perayaan PBAK. Dan ini merupakan kali pertama ingin lebih memahami budaya Indonesia.

“Saya merasa bersyukur atas kesempatan yang diberikan untuk bertemu dengan orang-orang baru dan membangun relasi yang positif,” tutur Suyan

Tak hanya dari negara-negara ASEAN, Muhammad Umar, mahasiswa asal Pakistan dari jurusan Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, pun menyebut UIN Jakarta sebagai salah satu universitas Islam terbaik di Indonesia. Meskipun mengikuti PBAK secara online, ia merasakan sambutan hangat dari kakak panitia, dosen dan staf kepada angkatan baru.  Ia juga menyatakan keinginannya untuk menciptakan teknologi baru yang bermanfaat bagi umat Islam di masa depan.

“Saya berharap bisa memperdalam pengetahuan saya tentang Islam dan sains, serta mengikuti jalan Islam dengan bimbingan dari para profesor di sini,” pungkas Umar.

Dengan dukungan yang diberikan oleh UIN Jakarta, para mahasiswa asing ini berharap dapat mencapai pendidikan yang berkualitas, serta memberikan kontribusi positif bagi diri mereka sendiri dan masyarakat global setelah mereka menyelesaikan studi.

(Ken Devina/Fauziah M./Raihan Lail Ramadhan)

Tag :